Можно ли кабачки при колите?

Колит – это одно из заболеваний кишечника. Сопровождается оно разнообразной неприятной симптоматикой, а также сильной болезненностью живота и частыми позывами в туалет. При этом в кале часто обнаруживаются непереваренные частицы пищи. Так, можно ли кабачки при колите, и как правильно выстроить свое меню, организовать режим питания?

Стоит ли есть кабачки при колите?

Как уже отмечалось выше, при колите очень важно правильно организовать питание больного, а также лечебную диету. Кушать нужно небольшими порциями не менее 6-ти раз в день. Только так можно минимизировать нагрузку на воспаленный кишечник, который ни в коем случае нельзя перегружать. Любые употребляемые продукты ни в коем случае не должны быть сухими или слишком твердыми, ведь они могут механически травмировать и без того воспаленный кишечник.

Так как обстоят дела с отдельными продуктами, в частности, можно ли кабачки при колите? Специалисты разрешают, а также рекомендуют этот овощ для больных с таким заболеванием. Ведь они могут быть очень полезными за счет того, что в их мякоти присутствуют углеводы и белки, а также аскорбиновая кислота, каротин, соли железа, кальция, магния. При этом сами по себе кабачки характеризуются низкой калорийностью и мягкой консистенцией.

На основе кабачков можно приготовить массу полезных блюд. Но с учетом особенностей колита, для питания больных подойдут не все. Предпочтение нужно отдать кабачкам тушеным и печеным, приготовленным на пару. Причем для приготовления блюд лучше всего брать именно молодые кабачки, которые не нужно чистить от кожицы. Ведь именно в кожуре кабачка содержится основная часть питательных веществ этого овоща. Зато кабачки сами по себе прекрасно сочетаются с прочими овощами. Поэтому из них можно приготовить вкуснейшее рагу.

Но, не стоит забывать о том, что при всей пользе кабачка, в его составе практически нет белка. Но именно белок необходим для восстановления воспаленной слизистой кишечника, равно как и для построения всех основных тканей организма. Поэтому блюда из кабачков стоит дополнять блюдами из птицы и рыбы, богатые белком.

Особенности диеты при колите

Обычно при обострении колита диета начинается с двухдневного голодания. Далее меню постепенно расширяется – в него добавляются те продукты, которые не оказывают на кишечник раздражающего воздействия, а также не активизируют пищеварительную секрецию и моторику кишечника. Поэтому в первую очередь больным рекомендуют употреблять приготовленные из круп слизистые отвары, в том числе из риса и овсянки. Также для меню больных колитом после обострения подходят пюрированные овощи, в том числе и кабачки, тыква, вареные фрукты, молочные продукты, нежирное мясо и рыба, яйца. Ни в коем случае на фоне колита нельзя кушать жирную рыбу и мясо, копчености, маринады, мучные изделия и соления, холодные напитки, газированные напитки, колбасы, блюда, приготовленные из бобовых.