Можно ли кабачковую икру при колите?

Колит может настигнуть каждого, поэтому о питании важно знать еще до его появления, особенно, если имеете расположенность к подобного рода заболеваниям. Поскольку эта болезнь связана с состоянием кишечника, важно отказаться от любых продуктов, раздражающих этот орган и увеличивающих его воспаление.

Конкретно мы сегодня обсудим такое вкусное блюдо, как кабачковая икра. Необходимо достоверно знать, допустим ли этот продукт вообще в рационе больного, и безопасен ли он в виде икры. В этом, без сомнений, нужно разобраться, поскольку эта болезнь может сопровождаться сильными болями и неприятными позывами в туалет.

Польза кабачков

Практически все специалисты голосуют за употребление кабачков при колите, причем в качестве икры этот продукт более чем допустим. Главное не подвергать его сильной обжарке, а просто слегка протушить. Но что же такого полезного в этом овоще? Давайте посмотрим:

  • белки;
  • углеводы;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • соли (магния, железа, кальция).

Белки и углеводы содержатся именно в мякоти продукта, поэтому используйте ее при готовке. Больше всего подходят молодые кабачки, обладающие нежностью и мягкостью. К тому же, икру, в этом случае, можно готовить, не очищая овощ от кожуры, в которой собрано масса полезных веществ.

Но следует соблюдать и осторожность в обращении с кабачками. Питание при колите должно быть направлено на то, чтобы восстанавливать слизистую оболочку кишечника. А, как известно, этот овощ содержит мизерную дозу белка, который является строителем и восстановителем этого больного органа. Поэтому диетологи настоятельно советуют совмещать кабачок с другими овощами, тем более что в икре это будет очень вкусно.

Полезные рекомендации

Хотелось бы поделиться несколькими советами, которые пригодятся для каждого, кто следит за своим здоровьем и имеет цель избавиться от этого неприятного заболевания, приносящего его носителю сильный дискомфорт. Обратите внимание на следующее:

  1. Кушать следует небольшими дозами, чтобы не травмировать кишечник. О переедании не может быть и речи, поскольку это явление вредно даже для здорового человека, а тем более для больного. Разделите прием пищи на 6 раз в день.
  2. Ужинайте не позже 19 часов, чтобы не перегружать кишечник на ночь, давая ему за это время восстанавливаться.
  3. Продукты не должны быть твердыми и сухими, чтобы не раздражать воспаленный орган.
  4. Период обострения заболевания лучше начинать с двухдневного голодания. Но лучше все свои действия сверять с вашим лечащим врачом.
  5. Ограничьте употребление жиров и углеводов, сведя суточную норму калорий до 2-х тысяч.
  6. Продукты, которые нежелательно употреблять при колите, можете есть лишь во время ремиссии, но в очень ограниченных количествах.

Если вы сможете строго придерживаться диеты, то в скором времени увидите вознаграждающие результаты ваших усилий и жертв. Главное не давать себе часто слабинку и позволять так называемые «вкусняшки». Здоровье достигается только упорным трудом и ограничениями.