Колит – одно из распространенных воспалительных заболеваний кишечника. В острой стадии болезни человек чувствует сильные схваткообразные боли в области живота, у него отмечают расстройства стула, обнаруживают в нем сгустки крови. Обычно причиной колита являются очаги инфекции в других органах пищеварения – желчном пузыре, поджелудочной железе. Воспалительный процесс из толстого кишечника быстро распространяется в тонкие отделы органа, желудок. Хронические формы воспаления сопровождаются атонией стенок кишечника, спазмами гладкой мускулатуры, нарушениями в работе вегетативной, центральной нервной системы.
Как кедровые орехи помогут при воспалении?
Чтобы привести в норму работу кишечника, необходимы продукты с высоким содержанием клетчатки, витаминов А, Е, D, F. Именно эти активные вещества вместе с витаминами группы В, железом, медью, фосфором, йодом в виде коферментов находятся в кедровых орешках. Благодаря включению в рацион полезного продукта обменные процессы в организме восстанавливаются на клеточном уровне.
Принимают кедровые орешки в тех случаях, когда:
- диагностирован хронический колит;
- выявлена ишемическая форма заболевания у людей пожилого возраста;
- обнаружены сопутствующие инфекции желчевыводящих путей.
Компоненты кедровых орехов улучшают жировой и углеводный обмен, нормализуют состояние кровеносных сосудов, укрепляют их стенки, снижают риск тромбообразования. Кроме того, те, кто употребляет орешки в пищу, восстанавливают свое общее нервно-психическое состояние, улучшают работоспособность.
Средства на основе кедровых орехов: как принимать
Умеренное потребление ядрышек орехов ежедневно должно составлять не более пятидесяти граммов в сутки. Хотя продукт отличается повышенным содержанием жирных кислот, они полностью усваиваются организмом. И кишечник начинает работать лучше, так как в нем не оседают на стенках шлаки и токсины. Выбирать для употребления стоит очищенные орехи, иначе скорлупа может попасть внутрь органов пищеварения, поранить их стенки.
Для приема внутрь во время лечения хронической формы колита используют настойку из кедровых орехов. Ее готовят, взяв цельные орешки в скорлупе. Сырье обязательно надо растолочь, залить водкой. Пропорции приготовления: половина килограмма орехов на литр спирта. Выдерживают раствор в темном месте две недели. После процеживания принимают по чайной ложке дважды в день, запивая водой или чаем.
Уникально по своим свойствам кедровое масло, в котором сконцентрирована польза компонентов ореха. Добавлять продукт можно понемногу в подливки диетических блюд, заправку для салатов.
Использовать кедровые ядрышки пациентам с колитами кишечника можно в том случае, если болезнь не находится в стадии обострения. При острой форме заболевания включать в рацион питательный продукт не рекомендуют. В любом случае необходимо проконсультироваться со специалистом по поводу использования в пищу кедровых орехов.