Можно ли крабовые палочки при колите?

Колит – это то самое неприятное заболевание кишечника, которое имеет воспалительный характер. Проявляет оно себя в частых позывах в туалет наряду с весьма сильными болями, локализующимися в самом низу живота. Кроме того, в выходящем кале могут отмечаться частицы не переваренной пищи. Но это не только неприятное, но и опасное заболевание, поэтому подходить к его лечению спустя рукава точно нельзя. Один из важнейших аспектов лечения данного недуга – это специальная диета. То есть, больные должны тщательно подбирать продукты для своего меню. Так, можно ли крабовые палочки при колите, или это как раз яркий пример того, от чего лучше отказаться?

Стоит ли включать крабовые палочки в рацион при колите?

Итак, основа любой терапии при колите – это специальная диета, которую назначает и подбирает гастроэнтеролог на основе особенностей течения недуга. Здесь важен отказ ото всех тех продуктов, которые могли бы спровоцировать активизацию заболевания и его усугубление. При этом пищевой рацион непременно должен обогащаться за счет тех продуктов, которые нужны для нормального течения пищеварительных процессов.

Так каков же будет ответ на вопрос, можно ли крабовые палочки при колите? Этот продукт на фоне колита категорически запрещен. Чтобы понять причину столь строгого запрета, достаточно просто иметь некоторое представление о составе крабовых палочках и особенностях их приготовления. Ведь некоторые ошибочно полагают, что они относятся к числу морепродуктов, которые за счет содержания в них белка могут принести пользу при колите. Но это утверждение в корне не верно. И причин тут несколько.

В чем опасность крабовых палочек при колите?

Начать нужно с того, что сами по себе крабовые палочки не имеют ничего общего с тем самым крабовым мясом, которое действительно может быть полезным. Это искусственный продукт, который в лучшем случае готовится из рыбного фарша. Кстати, этим и объясняется дешевизна и доступность данного продукта.

На сегодняшний день технология приготовления крабовых палочек предполагает использование 25-40% натурального рыбного фарша, под названием сурими. Традиционно его готовят их филе океанических рыб белых сортов вроде пикши, скумбрии, сельди и некоторых других. Но сегодня производители пищевых продуктов массово гонятся за дешевизной, а не за качеством. Не удивительно, что в рамках технологического процесса теперь допускается снижение содержание натурального рыбного фарша, а также его замена самой дешевой рыбой или вовсе отходами рыбного производства, а совсем не филе. Даже тот фарш, который используется для приготовления крабовых палочек, многократно промывается, что и приводит к полному вымыванию из него имеющихся витаминов.

Кроме того, такое исходное сырье не имеет как такового ни вкуса, ни аромата. Поэтому для получения из него привычных крабовых палочек, в него добавляются химические пищевые добавки, категорически не допустимые при колите. Это могут быть ароматизаторы, красители, стабилизаторы, загустители. Помимо них для улучшения потребительских свойств готового продукта в крабовые палочки пожжет вводиться соевый белок, крахмал, стабилизаторы и консерванты. Не удивительно, что при таком составе крабовые палочки при колите категорически не допустимы в меню больных.