Красная или обыкновенная смородина – это та самая садовая смородина, которая представляет собой небольшой листопадный кустарник. Ягоды ее характеризуются множественными полезными свойствами, но как специалисты отвечают на вопрос, можно ли красную смородину при колите? Ведь и это заболевание, как и все прочие, затрагивающие желудочно-кишечный тракт недуги, предполагает соблюдение строгой лечебной диеты.
Красная смородина при заболевании колитом
В составе ягод красной смородины присутствует достаточное количество сахаров и органических кислот, оптимальное сочетание которых и обуславливает приятный, слегка кисловатый вкус этой ягоды. Кроме того, в ней присутствуют в большом количестве витамины С, Е, А, а также калий и железо, яблочная и янтарная кислоты, азотистые и пектиновые вещества, селен, каротин. Кроме того, именно в ягодах красной смородины присутствуют в оптимальном для человеческого организма количестве антиоксиданты.
Во многих странах красную смородину весьма широко используют в лечении недугов желудочно-кишечного тракта. В частности, она будет прекрасным средством от тошноты, сможет возбудить аппетит. А приготовленный из красной смородины сок окажет вяжущее, желчегонное и мочегонное воздействие, а также слабительное, что особенно актуально при колите, сопровождающегося запорами.
Помимо прочего, сок, приготовленный из красной смородины, рекомендуется специалистами к употреблению при спастических колитах и энтероколитах. А свежие ягоды в достаточной степени усиливают перистальтику кишечника, улучшают аппетит и повышают степень усвояемости множества пищевых веществ в организме.
Общие принципы питания при колите
Диета при колитах становится неотъемлемой частью образа жизни вне зависимости от разновидности этого недуга. Собственно симптоматика колита сама по себе связана со множественными неудобствами для больных, существенно ухудшая качество их жизни в целом. Поэтому для минимизации неприятных ощущений стоит придерживаться определенных рекомендаций в плане питания.
Итак, в первую очередь придется отказаться ото всех тех продуктов, которые могли бы стать причиной обострения колита, то есть, от молочных продуктов, орехов, сахара, жареных, а также всех жареных блюд наряду с кислыми фруктами, всеми видами капусты (в том числе брокколи, цветной, белокочанной).
Вне периодов обострения колита в диете допускается присутствие таких фруктов, как бананы, груши и яблоки, но только если они будут очищены от кожуры. Также вне обострений допускается употребление и некоторых молочных продуктов, к примеру, простокваши. В любом случае больным придется избегать любой жирной пищи, а также таких распространенных раздражителей, как кофеин или алкоголь.
Важно заметить, что в случае с колитом нет стандартной диеты – выбор продуктов будет индивидуальным, в соответствии с особенностями организма.