Колит – довольно неприятное заболевание, несущее за собой некоторый дискомфорт в кишечнике и сопровождающийся диареей либо запором. Для тех, кто приобрел его, независимо от природы его возникновения и возраста, в котором он у вас появился, очень важно в корне изменить питание.
Необходимо исключить все, что раздражает слизистую кишечника и усиливает его воспаление. Известно, что жареное и копченое мясо противопоказано таким больным. Но что можно сказать о куриной печени, так любимой многими? В этом и будем разбираться, ведь во время диеты дорог каждый разрешенный продукт, способный разнообразить скудный рацион.
Куриная печень при колите
Несомненно, вы в курсе того, что питание во многом зависит от того, в каком состоянии находится болезнь, то есть в стадии обострения или ремиссии? То, что категорически недопустимо при спокойном течении болезни, абсолютно невозможно употреблять в его критическом состоянии.
Что касается куриной печени, то врачи, к счастью для любителей этого субпродукта, разрешают его есть, но с маленькими уточнениями:
- Употреблять понемножку, небольшими порциями.
- Лучше всего, желудок и кишечник примут печень, пропущенную через мясорубку. Просто кусками она намного сложнее будет усваиваться и заберет много сил и энергии.
- При язвенном колите следует проявлять осторожность, поскольку в ней много белка.
Благодаря нежной консистенции печень курицы входит во множество диет при желудочно-кишечных заболеваниях. Но, все же, не стоит ее есть, не посоветовавшись с вашим лечащим врачом. Возможно, у вас есть свои индивидуальные особенности, на которые он обратит внимание.
Польза печени
Этот продукт уже давно завоевал популярность среди диетиков и не зря. Печень обладает богатым составом, очень ценным для организма человека:
- витамины (А, РР, С, В);
- макроэлементы (натрий, кальций, фосфор, магний);
- микроэлементы (кобальт, марганец, селен, железо, хром, медь);
- холин.
С помощью желчи, сама печень имеет способность отфильтровывать вещества, вредящие организму носителя этого органа. Помимо всего благотворное влияние оказывает на щитовидную железу, сердце, память и умственную деятельность.
Некоторые советы
Стоит обратить внимание на важные особенности питания при колите, чтобы не наделать своему кишечнику беды. Постарайтесь учесть такие нюансы:
- Есть маленькими порциями и часто, особенно в период обострения.
- Заканчивать с едой максимум в 21 ч. Но стараться это делать до 18-19 ч.
- Фрукты перед употреблением обязательно запекать в духовке. Яблоки при этом выделят много дополнительных веществ, которых нет в сыром виде.
- Не ешьте блюда с экстремальными температурами. Идеально подойдет теплая еда.
- Нельзя концентрированные соки (разбавьте их водой).
- Откажитесь от специй и приправ, которые спровоцируют и усилят воспаление.
- Отруби, полезные при других заболеваниях, в этом случае недопустимы.
Следует запомнить, что все питание должно быть составлено так, чтобы щадить желудок и кишечник.