Колит представляет собой воспалительное заболевание, поражающее слизистую толстого кишечника. При диагнозе «колит» терапевтические мероприятия включают в себя как прием отдельных медикаментов, так и введение определенных ограничений в рацион питания с целью исключения раздражающего воздействия на пораженный орган.
Вопрос о дозволенных и запрещенных продуктах питания при указанном заболевании интересует каждого пациента. Так, любители морской капусты, известной так же как ламинария, обеспокоены возможностью употребления этого продукта в пищу. Можно ли морскую капусту при колите или же от нее стоит отказаться, чтобы не усугубить протекание болезни? Давайте разбираться.
В чем польза ламинарии?
В составе морской капусты отмечаются витамины различной групповой принадлежности, микро- и макроэлементы, полиненасыщенные кислоты, полисахариды, оказывающие положительное воздействие на организм. Ламинария в особенности богата йодом и железом. Она успешно применяется для лечения заболеваний с распространением патологического процесса на органы желудочно-кишечного тракта.
В этой связи польза морской капусты для больных колитом неоспорима. Так, ламинария способна уничтожать патогенные микроорганизмы, находящиеся в кишечнике, способствует восстановлению полноценной микрофлоры пораженного органа, активизирует защитные силы организма и препятствует развитию инфекционных болезней кишечника.
Морская капуста зачастую при колите назначается специалистами в качестве дополнительной меры лечения. При этом стоит отметить, что употребление этого продукта при колите имеет свои особенности.
Морская капуста и колит
Ламинария, которую можно встретить на прилавках магазинов в уже готовом к употреблению виде, не рекомендуется людям, страдающим колитом. Это связано с тем, что такой продукт отличается повышенной концентрацией консервантов (бензоат натрия, например), которые обеспечивают ее длительный период хранения и улучшение вкусовых качеств. Для больных с диагнозом «колит» употребление такого кушанья приведет к прогрессированию заболевания и может спровоцировать дополнительно дисбактериоз кишечника.
Большое значение имеет местопроизрастания ламинарии. Так, если растение произрастает в районах, отличающихся плохой экологией, то вполне вероятно, что в составе продукта будут находиться компоненты тяжелых металлов, что также не принесет пользы при колите.
Для больных колитом, с целью достижения лечебного воздействия ламинарии на организм, продукт рекомендуется приобретать в сушеном виде. Так, ежедневно в рацион питания должна быть включена сушеная морская капуста в количестве 1 чайной ложки, которую необходимо запивать стаканом кипяченой воды. Дозволена к употреблению и свежемороженая ламинария, которая готовится посредством варки морской капусты до ее размягчения и последующей заправкой кушанья небольшим количеством оливкового масла.