Кто болел воспалением слизистой толстой кишки, тот знает, насколько серьезно нужно отнестись к изменению рациона. Ведь при колите (так называется это заболевание), состояние этого важного органа во многом зависит именно от правильного, сбалансированного питания.
И если насчет продуктов, содержащих грубую клетчатку, все понятно, то с таким нежным блюдом, как омлет не все так определенно ясно. Поэтому давайте разберемся, допустим ли этот яичный продукт при колите? И если да, то есть ли особенности его приготовления?
Можно или нет?
Во-первых, диета важна для того, чтобы уберечь кишечник от всяческих воспалительных и гнилостных процессов, которые могут довести его до серьезных осложнений. Во-вторых, придерживать правильного рациона, нужно для придания организму сил в борьбе с этим и другими, сопутствующими недугами.
Хотелось бы сразу уточнить, что яйца, сваренные вкрутую, жареные и сырые, категорически запрещены, в то время как приготовленные всмятку, и не больше двух штук в сутки, даже полезны. Но что же с омлетом?
Хотим обрадовать всех любящих омлеты, что он не только допустим, но его даже прописывают в диетическое питание! Единственный важный нюанс - готовить его следует исключительно на пару. Это не лишает его, ни в какой мере его вкусовых качеств. Наоборот, он превращается в очень нежное, тающее во рту блюдо.
Рецепт парового омлета
Не каждый знает, как готовить такой омлет, привыкнув жарить его лишь на масле. Поэтому приводим для вас рецепт этого нехитрого блюда:
- В стеклянной посуде тщательно взбиваем два яйца (не в пену).
- Добавляем в полученную смесь около 50 граммов воды и снова взбиваем.
- Смазываем формочку оливковым маслом, выливаем в нее жидкость и ставим в пароварку на 15 минут.
Можно приготовить омлет также в духовке, микроволновке или мультиварке. Если у вас ни одного из этих приборов нет, вполне можно обойтись лишь кастрюлькой, приготовив это диетическое блюдо на водяной бане. Для этого в кастрюльку налейте немного воды, доведите ее до кипения и поставьте в нее емкость с приготовленной яичной смесью, закрыв крышкой. Варить блюдо до готовности.
Омлет получается очень нежным и вкусным. Многие, даже не имея колита и других подобных заболеваний, предпочитают данный способ приготовления.
Полезные свойства
Кроме высоких вкусовых качеств, паровой омлет сохраняет полезные свойства, что немаловажно для больного организма. В это блюдо входят такие ценные компоненты:
- витамины (Е, Д, А, группы В);
- лютеин;
- фолевая кислота;
- лизин.
Кроме этого, паровой, полезный омлет не имеет канцерогенов и вредного для здоровья холестерина. Поэтому можете смело останавливать свой выбор на этом полезном блюде, даже если больны колитом.
Следите за своим здоровьем, не попускайте себе в питании и тогда вы сможете за небольшой срок избавиться от этого заболевания. Главное, консультируйтесь со специалистом по всем вопросам. Ведь он сможет дать вам совет, с учетом именно вашего течения болезни и ваших личных особенностей. Заниматься «самодеятельностью» очень опасно, даже в области питания.