Одним из опасных заболеваний пищеварительной системы считается колит. Воспаление поражает слизистую толстого кишечника. Кроме сильного дискомфорта, проблем со стулом, которые начинает испытывать больной, патология характеризуется сильными болями в области брюшной полости. Кроме медикаментозного лечения, специалисты настоятельно рекомендуют сразу же при появлении первых симптомов заболевания исключить из привычного рациона все вредные продукты питания.
Специальная диета способствует скорому снятию воспаления, нормализации работы пищеварительной системы. Несоблюдение диеты лишь усугубит без того неприятное и болезненное состояние.
Ослабленному организму необходимо питаться так, чтобы получать достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ, чтобы суметь быстро восстановиться. При этом продукты питания нужно подбирать так, чтобы пища лишний раз не провоцировала раздражение воспаленных участков слизистой, не провоцировала осложнений, рецидив. Когда речь заходит о сытой и вкусной трапезе, невольно вспоминаешь о мясе, конечно же, о котлетах, например, о паровых. Можно ли такое блюдо включать в рацион больного колитом.
Паровые котлеты при колите
Говоря о колите, следует помнить, что рассматривать данную патологию как самостоятельную чаще всего не приходится. Скорее всего, данное заболевание следует воспринимать как сопутствующий недуг при возникновении других опасных патологий пищеварительной системы, в частности желудка, кишечника. Поэтому на стадии острого проявления патологии кушать котлеты, в том числе и паровые нежелательно.
Когда воспаление начинает угасать, колит переходит в стадию стойкой ремиссии – самое время подумать о разнообразии трапезного стола для больного. В такой период разрешено подавать котлеты, приготовленные на пару. Блюдо можно готовить на основе рыбы и мяса нежирных сортов. В первую очередь следует исключить свинину, утятину, гусятину и баранину. Предпочтение отдают крольчатине, курятине.
Желательно готовить котлеты на пару для больного колитом в домашних условиях, а именно самостоятельно. Важно при приготовлении фарша использовать минимальное количество соли, перца и других приправ, специй, раздражающих больной орган.
Несмотря на то, что котлеты, приготовленные на пару, в период ремиссии разрешены, принимать самостоятельно решение об их введении в рацион больного, все же, нельзя. Будет нелишним посоветоваться с лечащим врачом. Если врач сочтет допустимым употребление подобных блюд, нужно готовить небольшими порциями, подавать на стол больного только свежеприготовленные котлеты, слегка теплые. Нельзя допускать переедания.
Если больной после первой трапезы почувствует себя плохо – появится дискомфорт, тошнота, боль, возникнут проблемы со стулом (запор, понос), значит вводить в рацион котлеты было слишком рано, придется еще немного подождать, а о неожиданной реакции организма непременно рассказать врачу.