Одним из заболеваний кишечника является колит, характеризующийся воспалением толстой кишки. В лечении заболевания большая роль отводится диетическому питанию. Пациент должен иметь четкое представление о возможности употребления тех или иных продуктов. Можно ли есть при колите помидоры?
Диетическое питание при колите
При колите, в зависимости от остроты заболевания, назначают несколько диетических столов.
Диета 4
Показания - хронические колиты в фазе обострения, назначается на 4-5 дней, не более недели. Согласно характеристике диеты, овощи и грибы и блюда из них, исключаются.
Стол №2 или 4б
Показания диеты 2 – хронический колит в состоянии нерезкого обострения.
Из овощей разрешено:
- картофель (ограниченно);
- тыква, кабачки, морковь, капуста цветная, свекла (отварные, запеченные, тушеные, протертые).
Грибы исключены. Помидоры можно употреблять в сыром виде.
Стол 4б применяется при колитах хронических вне обострения и при сочетании с заболеваниями желудочных органов, печени, поджелудочной железы.
При приготовлении овощей исключены: репа, капуста, лук, щавель, редька, шпинат, ревень.
Диета 4в
Применяют:
- Хронический колит в стадии компенсации.
- При сопутствующих нарушениях со стороны желудка, патологий печени, заболеваний поджелудочной железы.
Овощи разрешены все, кроме капусты, грибов, лука, шпината, щавеля.
Диета 5
Назначение – колиты с поносом. Действие – стимулирование моторной функции кишечника.
Разрешены разные виды овощей, зелень, за исключением щавеля, грибов, шпината. Приготовление – отваривание, запекание, лук только отварной. Позволены сырые овощи.
Диета 15
Назначают в качестве пробной при хроническом колите (для проверки переносимости продуктов). Цель – обеспечение полноценного питания пациента. Разрешены разнообразные овощные блюда и гарниры, в том числе салаты из сырых овощей.
Употребление помидоров при колите
Исходя из условий употребления овощей при колите, можно сделать вывод:
- Помидоры нельзя кушать при обострении заболевания (диета 4).
- Во всех остальных случаях (стол 2, 4б, 4в, 5, 15) помидоры разрешены к употреблению.
Некоторые рецепты блюд с помидорами при колите
Салаты
- Из помидоров и лука (стол 15). Томаты (80 г), лук (40 г) нарезать и уложить слоями в посуду, полить маслом постным в количестве 10 г, смешанным с уксусом (5 г), посолить (1 г), украсить листиками салата (20 г) и посыпать зеленью (5 г).
- Из сборных овощей (диеты 5, 15). Нашинковать овощи: 50 г огурцов, 30 г редиса, 15 г лука (зеленого). Добавить 5 г уксуса, 15 г подсолнечного или по своему усмотрению масла, 1 г соли. Оформить блюдо листьями салата – 50 г и помидорами – 50 г.
Икра баклажанная (диета 2, 15)
150 г баклажанов испечь в духовке, очистить от шкурки. 100 г томатов для облегчения снятия кожицы ошпарить кипятком, протереть или мелко порезать. 20 г лука нарезать, поджарить на 15 г масла. Смешать все овощи, тушить до испарения жидкости. Добавить 2 г соли, охладить. При подаче посыпать луком зеленым (10 г).
Находясь на диетическом питании, больным колитом, можно разнообразить свой рацион, используя помидоры.