При таком заболевании кишечника, как колит, отмечается нарушение в нормальном течении пищеварительного процесса, в том числе и кишечная функциональность. Поэтому при этом недуге особенно важно знать основные правила питания и четко им следовать. Ведь именно это будет основой в лечении патологии. Так можно ли простоквашу при колите, и о каких еще особенностях питания в этот период стоит помнить в первую очередь?
Простокваша при колите?
Итак, при обострении колита пациентам прописывается особенно строгая диета, придерживаться которой им придется ориентировочно на протяжении недели. Далее меню больных постепенно расширяется в зависимости от того, как будет стихать обострение заболевания.
Простокваша – это кисломолочный продукт, который может быть приготовлен, как в домашних, так и в промышленных условиях. Для ее приготовления используется закваска, которая готовится из стрептококков молочнокислых. Кроме того, может использоваться смешанная культура или ацидофильные палочки в тех же целях.
Это не только вкусный, но и очень полезный кисломолочный напиток. Ведь вместе с ним в организм человека поступают основные полезные вещества, микро- и макроэлементы. Не стоит забывать и о том, что простокваша при колите, которая сама по себе не обладает слабительным действием, прекрасно улучшает перистальтику кишечника и способствует нормализации ее работы.
Особенности питания при колите
При колите основная составляющая лечения больных – это питание. Более того, именно неправильный режим питания специалисты выделяют в качестве основной причины развития такого недуга как такового. Собственно колит – это воспаление в области толстого отдела кишечника, поэтому основная задача лечебной диеты для таких случаев сводится в минимизации степени раздражения данного органа, а также обеспечению всего организма веществами, необходимыми для его нормальной работы.
В зависимости от того, какая именно симптоматика сопровождает заболевание в каждом конкретном случае, специалисты выбирают определенное питание. Более того, врач сможет назначить подходящую диету исключительно после проведения полного обследования и выявления всех особенностей заболевания.
Среди молочных продуктов наиболее полезны при колите простокваша, кефир, нежирная сметана и некоторые сыры. Помимо перечней разрешенных и запрещенных продуктов, стоит помнить и об основных правилах питания. В частности, не допустимы слишком холодные и горячие блюда, а также все те продукты, которые могут оказать на кишечник раздражающее воздействие. В основу рациона кладутся каши, отварная рыба и мясо, некоторые овощи и фрукты. Питание должно быть дробным, приемы пищи равномерно распределяются на протяжении всего дня.