Можно ли шашлык при колите?

Колит – это одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительного тракта человека, которое затрагивает область кишечника. Лечение его уж точно не может обойтись без соблюдения специальной диеты. Нередко она запрещает употреблять многие вкусные и любимые блюда. В частности, можно ли шашлык при колите? Ведь это ясное блюдо традиционно ассоциируется с весной и первыми теплыми солнечными лучиками.

Разрешен ли шашлык при колите?

Колит – это весьма серьезное заболевание, которое предполагает массу ограничений в питании необходимых для стабилизации состояния. Но шашлык при колите будет явно не лучшим выбором.

Сразу нужно заметить, что сам по себе колит может протекать по двум основным симптоматикам, как на фоне запоров, так и поноса. Причем рацион для больных, у которых колит сопровождается запорами, предполагается более расслабленный, нежели у тех, кто мучается от запоров. И этот фактор обязательно должен учитываться.

Так можно ли шашлык при колите? Желательно все же от этого блюда отказаться. Ведь основная его опасность для всех тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, таится в той самой корочке, которая образуется на поверхности мяса в ходе его жарки на углях. Не удивительно, что она может спровоцировать развитие обострения гастрита, язвы желудка, холецистита и колита. Да и здоровому человеку такая корочка также не будет полезна. Поэтому в идеале ее нужно своевременно срезать.

Кроме того, шашлык предполагает добавление в мясо на этапе его маринования большого количества специй и приправ, а также кетчупа, лимонного сока. Чтобы смягчить негативное воздействие этих продуктов, стоит использовать для маринада томатный соус. Еще лучше, если на замену традиционному шашлыку из такого жирного мяса, как свинина или баранина, предпочесть наиболее щадящие его сорта, приготовит блюдо из более полезной курицы или другой нежирной птицы.

Другими словами, однозначного запрета на шашлык при колите нет. Тем не менее, это блюдо не допустимо в меню больных в периоды обострений. Также с осторожностью к нему стоит отнестись и при ремиссии недуга. Но если состояние стабильное, и лечащий врач не видит противопоказаний для употребления небольшого количества так называемого «щадящего шашлыка», то можно порадовать себя небольшим количеством этого ароматного блюда.

Главное им не злоупотреблять ни в коем случае, позволяя себе лишь немного мяса. При этом зажаристая корочка с него обязательно должна удаляться – этот момент не подлежит сомнению. Ведь именно в корочке собираются все основные вредные вещества, образующиеся в ходе жарки.

Колит не любит нарушения правил, как впрочем, и любой недуг, затрагивающий желудочно-кишечный тракт. Поэтому стоит всегда помнить о необходимости соблюдения диеты, которая позволит обеспечить щадящий режим для воспаленного кишечника.