Можно ли шоколад при колите?

Колитом называется воспаление, локализованное в кишечнике. В зависимости от течения воспалительного процесса колит может иметь, как хроническую, так и острую форму. Но, тем не менее, в обоих случаях от пациента потребуется соблюдение строгой диеты. Так можно ли шоколад при колите и как посредством диеты облегчить проявление этого неприятного недуга?

Употребление шоколада при колите

В первую очередь питание при колите предполагает исключение всех острых и жареных блюд, а также тех продуктов, в которых присутствует нерастворимая клетчатка. Так как же быть с шоколадом?

На самом деле практически все сладости, в том числе и шоколад, при колите непременно придется исключить наряду с газировкой, алкоголем, маринадами, копченостями и многими другими продуктами. Ведь диета при колите должна предполагать только максимально легкие продукты, вне зависимости от того, сопровождается ли недуг в конкретном случае запорами или поносами.

Важной составляющей в лечении колита является именно соблюдение основных принципов лечебного питания. При этом приемы пищи стараются делать частыми с небольшими порциями. Собственно продукты непременно должны быть измельченными – твердая пища не допустима, так как она создает риск травмирования стенок кишечника. В основу рациона, как правило, кладут мягкий сыр, не сдобное печенье, кефир. Помимо этого больным разрешаются приготовленные на пару фрикадельки или котлеты из нежирного мяса, а также отварные овощи и фрукты, каши, крупяные супы. В случае с запорами особенно важно включать в рацион больного овощи, так как благодаря содержащейся в ней клетчатке запор отступает.

Особенности диеты при колите

Итак, ответ на вопрос, можно ли шоколад при колите, однозначно отрицательный, вне зависимости от формы заболевания. При этом важно упорядочить питание больного.

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что пища должна быть достаточно калорийным. Кроме того, в ежедневном рационе должен присутствовать и белок в количестве порядка 120 граммов. Лучшими его источниками будут творог или мясо.

А вот на углеводы вводятся строгие ограничения. То есть, каши, равно как и хлебобулочные изделия, непременно должны нормироваться. Сахара в день допускается не более 20 граммов.

Из-за сильных болей всем пациентам в первую очередь ограничивают любые раздражители желудочно-кишечного тракта. Речь идет о химических, механических, а также термических составляющих готовых блюд. В особенности это важно в периоды обострений. Именно по этой причине основу диеты при колите составляют, прежде всего, полужидкие, жидкие, сваренные в воде, а также сваренные в воде. При таком заболевании из рациона в обязательном порядке исключается и вся та пища, которая может спровоцировать процессы гниения, брожения, то есть, блюда с приправами, жирные, сладкие, в том числе и шоколад, консервы, горчица и хрен, сдоба и бобовые.

Тем не менее, питание при колите может быть весьма разнообразным. Ведь при желание и лечебное питание можно организовать не только полезным, но и вкусным.