Колитом называется воспалительно-дистрофическое заболевание, которое затрагивает слизистую оболочку толстого отдела кишечника. Недуг предполагает нарушение моторной функции оболочки кишечника, наряду с нарушением выделения каловых масс и всасывания воды. Лечение этого заболевания предполагает непременное соблюдение диеты. Так можно ли сметану при колите или от нее придется отказаться, как и от многих других продуктов?
Допустимо ли сметану при колите употреблять в пищу
Любая диета, которая назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, предполагает назначение лечебного меню, в рамках которого подбирается подходящая диетическая пища. При этом чтобы не раздражать и без того воспаленный кишечник, она должна отличаться не высокой кислотностью и небольшой жирностью. Именно эти факторы будут определяющими при выборе сметаны при колите.
Не менее важен и состав сметаны. Ведь если речь будет идти о ненатуральном продукте, то в его составе могут быть всевозможные эмульгаторы, стабилизаторы и прочие вредные добавки, которые могут оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт больного, в том числе и спровоцировать брожение в кишечнике.
Другими словами, сметану при колите кушать можно и даже нужно, ведь в этом продукте содержатся полезные кисломолочные бактерии, а также необходимые организму вещества. Главное выбирать натуральный продукт с небольшой жирностью, порядка 15-20%.
Лечебная диета при колите
В случае с колитом кишечника лечебная диета направлена, прежде всего, на усиление регенерации в слизистой оболочке, а также ликвидацией процессов брожения и гниения.
При этом для каждого отдельно взятого случая заболевания лечащий врач должен составлять индивидуальную программу питания, в том числе и давать ответ на вопрос, можно ли сметану при колите. Кроме того, должен учитываться тип воспаления: с запором либо с поносом.
Основные принципы классической диеты при колите таковы:
- блюдо ни в коем случае не должно оказывать раздражающее воздействие на слизистую кишечника. То есть она должна быть исключительно теплой (не горячей и не холодной), не допускать механического раздражения кишечника, поэтому в таком случае под запретом оказывается, как хлеб с отрубями, так и твердые кусочки;
- питание должно быть дробным, около шести раз в день, но маленькими порциями. Это не только не допустит переедания, но и обеспечит травмированной слизистой кишечника защиту от дополнительных раздражений;
- животные жиры потребляются в ограниченном количестве – речь идет о жирном мясе, сливочном масле, сметане, сыре, яйцах и пр;
- обеспечение достаточного количества животного белка, которое можно получить из таких видов мяса, как курица, нежирная баранина, индейка;
- употребление фруктовых соков допускается только в разбавленном водой виде, а с фруктов вроде яблок и груш перед употреблением обязательно должна удаляться кожица, которая может поцарапать кишечник. Ягоды, в которых присутствуют мелкие косточки, также исключаются по той же причине;
- молочные продукты в рационе необходимо сократить.