Можно ли яичницу при колите?

Под хроническим колитом понимается воспаление в толстом отделе кишечника слизистой оболочки. Причем это может сопровождаться, как запорами, так и поносами. В отдельных случаях симптоматика периодически сменяется. Не удивительно, что для одних случаев лечебная диета выстраивается на продуктах, которые задерживают опорожнение кишечника, а в других будут выбираться те, которые этот процесс ускоряют. Но можно ли яичницу при колите, и какие рекомендации на этот счет дают современные специалисты?

Разрешена ли яичница при колите?

К сожалению, на вопрос, можно ли яичницу при колите, ответ будет отрицательным, что весьма предсказуемо. Ведь по своей сути яичница представляет собой жареное яйцо, а любые жареные блюда на фоне колита вне зависимости от его стадии и особенностей течения, обязательно из меню исключаются. Но это отнюдь не означает, что при колите нужно полностью отказаться от яиц – ведь их можно приготовить по-разному. К тому же, это не только вкусный и любимый многими, но и полезный продукт. Благодаря высокому содержанию в них нужных белков они будут способствовать скорейшему восстановлению поврежденной слизистой. Ведь для человеческого организма белок выступает основным строительным материалом клеток и тканей. Кроме того, в их составе присутствуют и другие питательные вещества, необходимые человеческому организму.

Основы лечебного питания при колите

Итак, колит – это одно из заболеваний, которые проявляется в воспалительно-дегенеративном поражении слизистой в толстом отделе кишечника. При этом процесс может охватить всю толстую кишку целиком или распространиться лишь на отдельные ее участки.

Поэтому в первую очередь в основу лечебного питания для таких случаев будет положено щажение кишечника, а также повышение регенераторных способностей его слизистой. Не менее важно исключить любые гнилостные и бродильные процессы в этом органе, минимизировать воспалительные явления как таковые. Именно это позволит предупредить и свести к минимуму возможные осложнения.

Собственно диета будет подбираться врачом для каждого пациента индивидуально в зависимости от стадии заболевания, а также характера и особенностей его течения, характерной симптоматики.

В самом начале обострения назначается пара голодных дней, когда допускается лишь употребление жидкости. Далее по мере стихания обострения питание больного будет несколько расширяться, то есть произойдет плавный переход на низкоэнергетическую диету. Тем не менее, ее нельзя придерживаться долго, так как в силу своих особенностей она попросту не в состоянии в полной мере покрыть затраты человеческого организма в плане энергии. Поэтому общая ее продолжительность составляет порядка пяти дней.

В дальнейшем в зависимости от состояния пациента нужно будет выбрать достаточно щадящий в химическом и механическом плане вариант диеты. Только на фоне ремиссии питание приближается к полноценному. Тем не менее, питание должно оставаться 5-6-ти разовым.