Можно ли зефир при колите?

Колит или воспаление толстого отдела кишечника, это одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно сопровождается не только частыми, но и тягостными и сильными болями в области живота, а также позывами на стул. Также при колите имеет место расстройство пищеварительного тракта в целом, из-за чего в экскрементах появляются частички слизи, а также не переваренная пища.

Причиной возникновения колита могут стать инфекции, а также нехватка желудочных кислот. Поэтому при лечении колита очень важно соблюдать предписанную врачом диету. Но можно ли зефир при колите, а также прочие сладости? Ведь без соблюдения диеты выздоровление не представляется возможным.

Зефир при колите

Специалисты утверждают, что зефир при колите, в отличие от прочих сладостей, вполне допустим для лечебного рациона питания. Правда нужно заметить, что допускается только не окрашенный искусственными красителями продукт. Также придется отказаться и от зефира в шоколадной глазури. Причина кроется в том, что в самом зефире практически нет сахара, потребление которого минимизируется в рамках лечебной диеты при колите. Зато в его составе имеется пектин и агар, которые не только не вредят желудочно-кишечному тракту, но и напротив, способствует нормализации его работы, что также очень важно.

В любом случае, при обострениях колита с неустойчивым стулом и тем более с поносами, требуется сбалансированное по содержанию и полноценное питание. Ограничение накладывается не только на ряд продуктов, но и на поваренную соль, количество которой в рационе сокращается на этот период до 10-ти граммов за сутки. При этом вся пища должна готовиться на пару, хотя допустимы отдельные рыбные, мясные и овощные блюда, которые приготовлены путем запекания в духовке. Приемы пищи должны быть дробными – в общей сложности около 5-6-ти раз в сутки.

Особенности питания при колите

Итак, как уже отмечалось выше, для скорейшего излечения колита очень важно соблюдение лечебной диеты. Она разрешает достаточно много продуктов. Речь идет о:

  • хлебе (лучше, если это вчерашний пшеничный хлеб, допускается сухое печение или сухари);
  • приготовленные на слабом рыбном либо мясном бульоне супы, крупы в которых непременно должны быть хорошо разварены, а овощи мелко нашинкованы;
  • блюда из нежирной птицы и мяса. – говядина, курица, кролик, индейка. Из этого мяса можно приготовить фрикадельки, паровые котлеты, суфле;
  • нежирная рыба – лещ, судак, щука, хек, окунь, она может быть паровой либо просто отварной;
  • овощи – морковь, картофель, горошек, подаваться которые должны протертыми в виде пюре; кроме того к ним можно добавить немного сливочного масла;
  • яйца всмятку, паровые котлеты, натуральный свежий творог, протертые компоты и кисели, мысы, желе, чай, отвар шиповника, печеные яблоки, зефир;
  • из специй допустим укроп, лавровый лист, чуть-чуть корицы.