Поджелудочная железа - это барышня, требующая к себе особого отношения, трепетного и внимательного. Ею никогда нельзя пренебрегать и ни в коем случае игнорировать ее призывы о помощи. Оставаясь равнодушными, вы рискуете навсегда остаться без ее важной работы в вашем организме.
Именно поэтому со всей серьезностью отнеситесь к тому, что вы едите. Слушайте, как этот орган реагирует на тот или иной продукт или блюдо. И старайтесь максимально угождать ему в его предпочтениях. В этой статье давайте остановимся на чернике, а вернее на варенье из этой удивительной ягоды.
Можно или нет?
Что же, порадовать вас особо нечем. Конечно, сама ягода - просто кладезь витаминов и микроэлементов. Но, к сожалению, в сыром виде она создает слишком большую нагрузку для больного органа, а в виде варенья вредна из-за глюкозной и углеводной нагрузки. Железе очень трудно справляться с этими тяжелыми для нее компонентами.
Правда в какой-то мере его допустимо употреблять в некоторые периоды, но здесь тоже есть определенные требования:
- Не ешьте в конце обострения и в начале ремиссии. Болезнь должна быть уже основательно в этом состоянии.
- На начальных этапах не позволяйте себе варенье в чистом виде. Добавляйте его в творог, запеканки, чай, компот. И если больной орган спокоен, только тогда можете есть в чистом виде.
- Ягоды должны быть хорошенько измельчены. В целом виде они станут сильными раздражителями. Ешьте понемногу, чтобы не шокировать поджелудочную (не больше 1-3 ч. л. в сутки).
- Джем не должен быть многолетней давности. Ни в коем случае не допускается присутствие плесени и излишней засахаренности. Прозрачность, приятный запах и отсутствие брожения ? вот главные показатели качественного продукта.
Не рискуйте, балуясь этой сладкой вкусняшкой. Если ваш организм адекватно реагирует на нее, это не значит, что можно есть его сколько хочется. Подобная реакция, поверьте, до поры до времени. Поджелудочная «отомстит» за пренебрежение ею по полной.
Полезный рецептик
Хотим поделиться с вами приготовлением варенья для тех, кому противопоказан сахар из-за больной поджелудочной железы. Да, оказывается, таковой имеется! И секрет его в том, что в джем добавляется не сахарный песок, а сладкое растение стевия.
Итак, вам понадобится:
- 1 кг черники;
- 2 ст. ложки стевии;
- 8 ст. л. семян льна (молотых);
- 3 ст. ложки эритрола (подсластитель).
Технология приготовления:
- Ставим на огонь измельченные, размороженные или свежие ягоды. Доводим до кипения.
- Насыпаем заменители сахара, уменьшаем силу огня и добавляем семена льна. Кипятим около десяти минут. Разливаем по стерильным банкам и полотно закрываем чистыми крышками.
Хранить это полезное блюдо нужно исключительно в холодильнике. Подавать с «правильными» оладьями, то есть приготовленными без сахара и на цельной муке. Можно добавлять в компоты, варить кисель или заваривать на варенье чай.
Лучше немного помучаться и съесть натуральный, не вредный для больного продукт, чем рисковать и причинять неудобства, так сказать, «госпоже поджелудочной».