Можно ли грейпфрут при панкреатите?

Грейпфрут представляет группу цитрусовых. Его появление стало возможным благодаря гибридизации апельсина и помело. Сейчас можно увидеть на прилавках грейпфруты нескольких сортов с разным цветом мякоти, насыщенностью вкуса и выраженностью горчинки.

Польза грейпфрута

Сами фрукты и их сок входят в состав многих диет. Среди них, использующиеся для борьбы с лишним весом, или наоборот чтобы поправится. Также этот цитрусовый выбирают и приверженцы здорового питания. Исследователями выявлены полезные свойства грейпфрутов.

Для пациентов страдающих, панкреатитом наибольшее значение имеют:

  • свойство грейпфрутов действовать на содержание глюкозы крови, снижая его, может быть использовано при повреждении и гибели клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин;
  • будет способствовать повышению иммунитета, восстановительным процессам в организме и более быстрой регенерации поврежденных тканей благодаря содержанию мощнейшего антиоксиданта (аскорбиновой кислоты);
  • выводит из организма избыточный холестерин, препятствуя его накоплению, и корректирует жировой обмен;
  • включение грейпфрута в меню бережно усилит перистальтику кишечника и поможет справиться с запорами.

Стоит отметить, что употребление этого цитрусового безопасно лишь изредка и в малых количествах.

В грейпфруте содержится очень большое количество органических кислот, которые раздражающе действуют на слизистые желудочно-кишечного тракта, а также стимулируют секреторную функцию желудка, печени и поджелудочной железы.

Компоненты, входящие в его состав могут снижать эффективность работы печени по выведению токсинов и медикаментов. Хотя в отношении лекарств, входящих в схемы лечения панкреатита, такого эффекта не замечено, все-таки не стоит подвергать себя риску передозировки.

Грейпфрут при панкреатите

При остром или при обострении хронического панкреатита грейпфрут стоит исключить в любом виде.

Его можно добавить в свой рацион только после стойкого улучшения состояния. Рекомендуется употреблять только действительно спелые фрукты. В этом случае содержание кислот в них намного меньше.