При панкреатите больному следует придерживаться достаточно строгой диеты. Под запретом оказываются многие продукты, список разрешенных будет гораздо меньше. Но перечислить все продукты, которые можно кушать при панкреатите, врач не в состоянии. Он может дать лишь общие рекомендации, назвать наиболее опасные и те, которые полезны при данном заболевании. Именно поэтому те больные, которые хотят составить себе более разнообразное меню, часто сталкиваются с вопросом – можно ли кушать тот или иной продукт, не боясь нанести вред своему здоровью.
Достаточно часто возникает вопрос об употреблении в пищу вареников при панкреатите. Ведь, к примеру, пельмени нельзя кушать при данном заболевании из-за теста и мяса. Такое сочетание продуктов негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Кроме того, в пельмени обычно добавляют лук, чеснок и прочие острые приправы. А ведь вареники тоже готовят из теста. Однако в качестве начинки в варениках используют чаще не мясо, а творог либо картофель.
Вареники во время обострения панкреатита
При остром течении панкреатита вареники, наравне с прочими мучными изделиями, окажутся под запретом. Такие продукты будут плохо усваиваться организмом, станут вызывать боли и тошноту, возможно появление чувства тяжести, самочувствие станет ухудшаться.
В это время нельзя кушать никакие вареники, в том числе и ленивые.
Вареники во время периода ремиссии панкреатита
Начинать вводить в рацион больного вареники можно лишь тогда, когда заболевание переходит в период устойчивой ремиссии. Наиболее безопасным блюдом станут ленивые вареники, приготовленные из творога. В таком варианте вареников содержится меньше всего теста. По мере улучшения состояния можно будет постепенно расширять меню, добавляя в него вареники с отварной картошкой (но без грибов и репчатого лука) и вареники с клубникой.
Нельзя кушать при панкреатите вареники с капустной, грибной, мясной начинками. Кроме этого под запретом окажутся вишни и прочие кислые ягоды.
Есть некоторые правила употребления в пищу вареников:
- Больному разрешено кушать только вареники домашнего приготовления. Как известно, в магазинном варианте может быть в составе большое количество соли, усилители вкуса.
- Их нельзя кушать холодными или горячими. Вареники надо хорошо проваривать, чтобы тесто не было недоваренным или жестким.
- Можно подавать вареники с нежирной сметаной (не более одной столовой ложки) или натуральным йогуртом. Нельзя кушать вареники со сливочным маслом и майонезом.
Ленивые вареники при панкреатите
Готовят ленивые вареники при данном заболевании обычным способом, только используя меньшее количество сахара.
Продуктовый состав:
- 250 г творога обезжиренного;
- одно яйцо;
- пара чайных ложек сахара;
- три-четыре столовых ложки муки.
Ход приготовления:
- Растереть яйцо с двумя ложечками чайными сахара, добавить творог и муку. Хорошо перемешать.
- Из получившегося теста надо сделать колбаску. Посыпать доску мукой и поделить колбаску на кусочки около 2 см толщиной. Из каждого такого кусочка сделать шарик.
- Затем вареники надо бросить в кипящую и чуть подсоленную воду. Уменьшить немного пламя и варить после всплытия еще пять-семь минут.