Можно ли ленивые вареники при панкреатите?

При панкреатите больному следует придерживаться достаточно строгой диеты. Под запретом оказываются многие продукты, список разрешенных будет гораздо меньше. Но перечислить все продукты, которые можно кушать при панкреатите, врач не в состоянии. Он может дать лишь общие рекомендации, назвать наиболее опасные и те, которые полезны при данном заболевании. Именно поэтому те больные, которые хотят составить себе более разнообразное меню, часто сталкиваются с вопросом – можно ли кушать тот или иной продукт, не боясь нанести вред своему здоровью.

Достаточно часто возникает вопрос об употреблении в пищу вареников при панкреатите. Ведь, к примеру, пельмени нельзя кушать при данном заболевании из-за теста и мяса. Такое сочетание продуктов негативно сказывается на работе поджелудочной железы. Кроме того, в пельмени обычно добавляют лук, чеснок и прочие острые приправы. А ведь вареники тоже готовят из теста. Однако в качестве начинки в варениках используют чаще не мясо, а творог либо картофель.

Вареники во время обострения панкреатита

При остром течении панкреатита вареники, наравне с прочими мучными изделиями, окажутся под запретом. Такие продукты будут плохо усваиваться организмом, станут вызывать боли и тошноту, возможно появление чувства тяжести, самочувствие станет ухудшаться.

В это время нельзя кушать никакие вареники, в том числе и ленивые.

Вареники во время периода ремиссии панкреатита

Начинать вводить в рацион больного вареники можно лишь тогда, когда заболевание переходит в период устойчивой ремиссии. Наиболее безопасным блюдом станут ленивые вареники, приготовленные из творога. В таком варианте вареников содержится меньше всего теста. По мере улучшения состояния можно будет постепенно расширять меню, добавляя в него вареники с отварной картошкой (но без грибов и репчатого лука) и вареники с клубникой.

Нельзя кушать при панкреатите вареники с капустной, грибной, мясной начинками. Кроме этого под запретом окажутся вишни и прочие кислые ягоды.

Есть некоторые правила употребления в пищу вареников:

  1. Больному разрешено кушать только вареники домашнего приготовления. Как известно, в магазинном варианте может быть в составе большое количество соли, усилители вкуса.
  2. Их нельзя кушать холодными или горячими. Вареники надо хорошо проваривать, чтобы тесто не было недоваренным или жестким.
  3. Можно подавать вареники с нежирной сметаной (не более одной столовой ложки) или натуральным йогуртом. Нельзя кушать вареники со сливочным маслом и майонезом.

Ленивые вареники при панкреатите

Готовят ленивые вареники при данном заболевании обычным способом, только используя меньшее количество сахара.

Продуктовый состав:

  • 250 г творога обезжиренного;
  • одно яйцо;
  • пара чайных ложек сахара;
  • три-четыре столовых ложки муки.

Ход приготовления:

  1. Растереть яйцо с двумя ложечками чайными сахара, добавить творог и муку. Хорошо перемешать.
  2. Из получившегося теста надо сделать колбаску. Посыпать доску мукой и поделить колбаску на кусочки около 2 см толщиной. Из каждого такого кусочка сделать шарик.
  3. Затем вареники надо бросить в кипящую и чуть подсоленную воду. Уменьшить немного пламя и варить после всплытия еще пять-семь минут.