Манник, или манная запеканка, - нежное диетическое блюдо, которое полезно не только при панкреатите, но и при заболеваниях сердца, почек. Побочным продуктом помола пшеницы является манка, или манная крупа. Она получила широкое распространение в нашей стране еще с советских времен. Считалось, что блюда из манной крупы весьма полезны, а потому манку рекомендовали всем страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, восстанавливающимся после продолжительной болезни и даже детям. Однако современники сомневаются в исключительной пользе блюд из манной крупы. И все же в детском и диетическом питании блюда из манки назначаются довольно часто. А потому манные каши, манники и пр. являются постоянными блюдами на обеденном столе.
Так можно ли манник при панкреатите?
Ответ на этот вопрос твердо положительный. В связи с тем, что панкреатит накладывает достаточное количество ограничений, в силу особенностей заболевания продукты можно варить, томить, тушить и запекать. Блюда на основе этой популярной крупы имеют деликатный вкус и нежную консистенцию. А это очень важно в связи с тем, что диета при панкреатите подразумевает щадящее питание. Кроме того, манная крупа переваривается в нижних отделах кишечника и работает как абсорбент, при движении, выводя из него слизь и жиры.
В манной крупе высокое содержание белка, а при панкреатите в питании он должен быть в достаточном количестве. Однако очень частое употребление блюд из манки может оказать обратный эффект. При панкреатите не рекомендуется употребление блюд с высоким содержанием клетчатки. А в блюдах из манной крупы ее почти нет. Поэтому поджелудочная железа будет защищена от механических повреждений. Кроме того, благодаря низкой калорийности, пища, приготовленная из манной крупы, входит в диетическое питание при панкреатите.
При панкреатите рекомендуются блюда из манной крупы, т. к. основой ее приготовления как правило, является варка, приготовление на пару, запекание. И даже при острой форме панкреатита такую пищу можно употреблять уже на 2-3 сутки.
В стадии ремиссии в меню позволяется включать манные пудинги, запеканки, манники, каши, добавлять в супы, котлетный фарш или кнели, расширяя ассортимент блюд.
Однако, не стоит очень часто использовать в своем рационе манные продукты ибо в этой крупе, а значит и в приготовленном блюде, недостаточно микроэлементов и витаминов, способных поддерживать иммунитет и правильную работу органов.
В чем опасность панкреатита?
Многие считают панкреатит вполне безобидным недугом. Но это категорически не верно. Более того, на практике это заболевание можно назвать настоящей бомбой замедленного действия, которое приводит к постепенному нарушению нормальной работы органов и систем организма. Причем наибольшую опасность представляет именно острый панкреатит, когда имеет место практически полный отказ работы поджелудочной, что сопровождается выбросом в кровь вредоносных ферментов и токсинов. Не удивительно, что сопровождается панкреатит не просто сильным дискомфортом, а иногда и резкими болевыми ощущениями.