При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют соблюдать лечебно-диетическое питание. Оно помогает наладить обмен веществ в организме и защитить желудок и поджелудочную железу от нежелательных побочных последствий. Например, при остром или хроническом панкреатите отварной рис находится в списке первых блюд, необходимых в ежедневном рационе.
Поскольку врачи-диетологи рекомендуют есть отварной рис при панкреатите различных степеней, можно заключить, что эта каша приносит пользу желудочно-кишечному тракту. Однако существует некоторая последовательность в употреблении отварного риса, на которую стоит обратить внимание.
Последовательность употребления риса при панкреатите
В рационе пациента, столкнувшегося с атакой панкреатита, есть определённая последовательность, при которой учитывается постепенное привыкание к тем или иным блюдам.
Отварной рис считается одним из первых пищевых продуктов, появляющихся следом после питьевого режима. Спустя три дня после болезни, пациенту уже можно подавать протёртую жидкую рисовую кашу на молоке, разбавленную с водой, но без масла, соли и сахара. По происшествии ещё двух дней больной может есть рисовый суп с добавлением моркови и постного мяса. Суповой бульон должен быть нежирным. Поэтому вода сливается четыре раза. Через неделю больной может кушать тефтели на пару или пудинги в сочетании с отварным рисом.
Стоит обратить внимание, что употреблять нужно только белый шлифованный рис. Он быстро и хорошо разваривается в отличие от других сортов.
Польза блюд из отварного риса в острый период болезни
Особенно в период обострения панкреатита белый шлифованный рис – это один из основных ключей к скорейшему выздоровлению. Ниже изложены основные преимущества данной крупы:
- рисовая каша или суп обладают вязкой консистенцией, которая обволакивает внутренние стенки желудка, защищая его от повреждений или царапин;
- рис очень быстро и легко переваривается желудком и усваивается, не перегружая при этом поджелудочную железу;
- он впитывает в себя токсины и выводит их из организма;
- рис обладает большим количеством углеводов, а значит, является источником энергии и высокого тонуса.
Важно обратить внимание, что в период ремиссии допускается раз в две недели употреблять в пищу коричневый рис, нешлифованный. Поскольку в процессе щадящей обработки рисового зерна его полезные микроэлементы остались в целости и сохранности, он считается более витаминизированным и полезным для человеческого организма. Но если болезнь находится в степени обострения, то нешлифованный коричневый рис запрещён, так как он может травмировать стенки желудка, а также привести к затруднению работы кишечника и вызвать запор.
Так или иначе, отварной рис (шлифованный) – это важный элемент в рационе человека, перенёсшего атаки панкреатита. Существует множество вкусных и полезных блюд с рисом, которые можно есть как страдающим от болезней ЖКТ, так и здоровым, в целях профилактики.