Можно ли паштет из индейки при панкреатите?

Сегодня паштет занимает особое место в русской кухне. Блюдо можно увидеть, как на праздничных столах, так и будничных. Его подают на завтрак, обед, ужин – блюдо действительно можно считать универсальным, кроме того, оно очень вкусное и питательное.

Удивительно то, что определенные виды паштета разрешено кушать даже при опаснейшем заболевании поджелудочной железы – при панкреатите. Так, самым популярным в этом плане стал паштет, приготовленный из индейки. Конечно, медики предупреждают, что не весь паштет одинаково полезен и речь идет лишь о том блюде, которое готовится самостоятельно, а не покупается в ближайшем продуктовом магазине.

Дело в том, что покупной вариант паштета из индейки может отличаться совсем не тем составом, как хотелось бы. При его изготовлении производитель, скорее всего, использует массу вредных, а то и запрещенных веществ. Поэтому, если здоровый человек такой «букет» перенесет хорошо, то при больной поджелудочной состояние может резко ухудшиться, патология вновь даст о себе знать. Поэтому лучше всего купить индейку и приготовить паштет для больного панкреатитом самостоятельно, точно зная, что добавлено в блюдо и как его готовили.

Когда можно есть паштет при панкреатите?

Несмотря на то, что при развитии панкреатита паштет из индейки кушать разрешено, вводить его в рацион больного можно не всегда. Так, медики накладывают ограничения на употребление подобных продуктов при наличии хронического течения патологии и в тот момент, когда болезнь находится в стадии острого протекания.

Специалисты предупреждают, что если пренебрегать подобными рекомендациями, то употребление блюда приведет к тому, что воспаленная поджелудочная железа начнет воспаляться еще сильнее. Ткани органа будут поражены, возникнут сильнейшие ощущения боли, начнется усиленная интоксикация организма.

Помня об этом, прежде чем решиться побаловать своего больного, лишний раз проконсультируйтесь со специалистом. Врач может разрешить подобное лакомство лишь в том случае, если отмечена стойкая ремиссия, больной чувствует себя превосходно. Нет жалоб на ощущение дискомфорта, боли, нет тошноты, температура тела в норме.

Тем не менее, случается и такое, что врач разрешил ввести в рацион больного паштет из индейки, а после употребления стало хуже. В этом случае может быть несколько объяснений данной проблемы:

  • блюдо приготовлено некачественно или из плохих продуктов;
  • рано изменять рацион больного;
  • больной банально переел.

В этом случае, если облегчение не наступит в течение нескольких часов, нужно обратиться в больницу и честно обо всем рассказать врачам. Вообще воспаление поджелудочной железы – серьезная, опасная патология, забывать об этом ни в коем случае нельзя. Важно придерживаться рекомендаций специалиста и разрешенные блюда вводить в рацион больного только по согласованию с врачом, иначе легко спровоцировать рецидив и лечение придется возобновлять. Поэтому будьте внимательны, кушайте только качественный паштет из индейки, в небольшом количестве, редко и только в том случае, если врач вам разрешит!