При панкреатите рацион больного не отличается разнообразием, он скуден. Это обусловлено тем, что продукты могут вызвать обострение и воспаление поджелудочной железы. Особенно это относится к сладостям. Многих интересует можно ли баловать себя шоколадом при панкреатите? Диетологи зачастую негативно относятся к употреблению лакомства, если поджелудочная воспалена. Тем не менее, вкусный продукт полезен, содержит в себе витамины, питательные вещества.
При заболевании рекомендовано отказаться от употребления шоколадных конфет. Но не все они одинаково противопоказаны, все зависит от сорта шоколада. В статье мы поговорим о том, можно ли есть шоколад при панкреатите, о том, какой продукт разрешено включать в меню, а от употребления каких сладостей стоит воздержаться.
Шоколад при панкреатите
Шоколад молочный содержит:
- углеводы;
- жиры;
- сахар.
Эти компоненты позволяют усилить вкус продукта, но отрицательно сказываются на работе желудка.
Такие компоненты как сахар, а также углеводы могут спровоцировать выработку инсулина, что повышает нагрузку на железу. Калорийные и питательные свойства сладости делают ее великолепным источником сил, бодрости и энергии, но употреблять продукт при панкреатите нежелательно. Если очень хочется, можно съесть кусочек в состоянии ремиссии, чтобы не вызвать дискомфорт.
Белый шоколад
В его составе нет какао-порошка. В натуральном продукте содержится какао-масло, с также сухое обезжиренное молоко, сахар. Среди компонентов присутствует ванилин, также фосфор и калий.
При панкреатите разрешено употреблять белую сладость в незначительных количествах, главное, чтобы в его составе не было кофеина. Этот компонент способен вызвать раздражение и воспаление.
Также не рекомендован белый шоколад из-за содержания в нем сахара. Он может возбуждать нервную систему.
Темный горький шоколад
Среди компонентов присутствует натуральное какао, минимальное количество сахара. От других видов темный шоколад отличается отсутствием молока и наличием антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы. Это дает возможность обеспечить нормальную работу внутренних органов. Углеводы расщепляются, улучшается настроение.
Продукт можно употреблять в состоянии ремиссии, но при остром приступе заболевания от шоколада нужно отказаться.
Важно знать
Рекомендации употребления лакомства:
- есть шоколад можно только при хроническом и вялотекущем панкреатите;
- воздержитесь от сладостей, если чувствуете дискомфорт, есть изжога;
- в день допускается употребление не более 40 граммов;
- запрещено есть шоколад натощак;
- в кондитерском изделии не должно быть ароматических добавок, сахара;
- отдавайте предпочтение только натуральному продукту.
Если шоколад изготовлен в соответствии с ГОСТ, в нем нет транжиров, заменителей и красителей, тогда он разрешен при панкреатите, а вот от заменителей, то есть плиток стоит отказаться. Перед тем как есть шоколад, обязательно посоветуйтесь с диетологом. Пациент, соблюдая все рекомендации, может иногда баловать себя вкусным лакомством, чтобы не нанести вреда организму.