Можно ли свекольник при панкреатите?

Достаточно большое количество блюд готовят со свеклой. Этот овощ богат множеством полезных витаминов и микроэлементов, которые сохраняются даже после термической обработки. Поэтому свеклу советуют употреблять в пищу и при различных заболеваниях. Можно ли кушать свеклу и блюда на ее основе при панкреатите?

Полезные свойства свеклы при панкреатите

При панкреатите многие продукты и блюда оказываются под запретом, ведь неправильное питание может ухудшить самочувствие больного и спровоцировать новый приступ болезни. Поэтому очень важно знать, что же именно можно без опасений кушать при панкреатите. Свеклу при данном заболевании разрешается употреблять в пищу в вареном виде. Свекла обладает целым рядом полезных качеств, которые будут нужны не только больному панкреатитом. Рекомендуется кушать свеклу при гипертонии, помогает свекла бороться с развитием атеросклероза, способствует избавлению от ожирения.

После тепловой обработки свекла не теряет свои полезные свойства. При панкреатите этот корнеплод будет помогать кишечнику избавляться от вредных токсинов и шлаков, способствовать перевариванию пищи, оказывать легкий мочегонный и слабительный эффект.

Правила употребления свеклы при панкреатите

Не в любую фазу панкреатита можно кушать свеклу. Если у больного острая форма болезни, то в это время меню его очень ограничено. В эти дни вареную свеклу кушать противопоказано. После первых дней строгой диеты постепенно в меню вводят овощи. В свекле, кроме разных полезных веществ, есть еще и клетчатка, из-за которой корнеплод даже в отваренном виде будет тяжело усваиваться ослабленным организмом. Поэтому в острой форме панкреатита вареная свекла может навредить и ее нельзя кушать до нормализации самочувствия.

С наступлением улучшения диета расширяется и уже через неделю после последнего обострения можно начинать употреблять в пищу вареную свеклу. Сначала кушают корнеплод в малых дозах, а потом объем увеличивается. Есть определенные правила, как следует обрабатывать свеклу для меню больного панкреатитом.

Во-первых, варить свеклу следует не меньше двух часов. Особенно важно соблюдать это правило, если у вас корнеплод среднего размера. Перед варкой свеклу надо вымыть. Если же свекла большая, то ее требуется поделить на две-четыре части.

Во-вторых, при варке в воду нельзя добавлять ни лимон, ни лимонную кислоту, которые используют обычно для сохранения насыщенной окраски. У больного панкреатитом такие добавки вызовут новый приступ.

В-третьих, запекать и варить свеклу надо в емкости, накрытой крышкой. Лучший способ приготовления свеклы – в пароварке или запекание в духовом шкафу.

Свекольник при панкреатите

При хроническом панкреатите разрешается кушать свекольник. Вегетарианский рецепт свекольника не только вкусный, но еще и отлично подойдет в меню при проблемах с поджелудочной.

Продуктовый состав:

  • 3 свеклы;
  • пара свежих томатов;
  • две морковки;
  • две луковицы;
  • зелень;
  • лаврушка;
  • можно на ваше усмотрение добавить немножко консервированной фасоли.

Ход приготовления:

  1. В кастрюлю (на три литра) надо набрать воду и поместить ее на огонь. Все овощи очистить, вымыть и прокрутить через мясорубку. Лук измельчить отдельно от всего, после чего слегка его обжарить.
  2. Поместить все овощи в закипевшую воду, туда же добавить обжаренный лук и оставить вариться до готовности. В конце в свекольник положить измельченную зелень и фасоль, немного подсолить.