Овощи широко используются в ежедневном рационе человека. Они полезны, малокалорийны, подходят для лечебного питания. Цукини – разновидность кабачка семейства тыквенные. Обладают хорошим вкусом, легко усваиваются. Можно ли употреблять цукини при панкреатите?
Характеристика и свойства цукини
Кабачок имеет длинный плод, нежную мякоть. Цвет – белый, желтый, зеленый или черный. Цукини содержат:
- витамины С, PP, B;
- железо;
- калий;
- каротин.
Калорийность 100 г цукини составляет 27 Ккал. Лучше всего усваиваются молодые плоды, поэтому их используют в детском и диетическом питании.
Употребление цукини при панкреатите
Чтобы узнать, можно ли употреблять этот вид кабачков при заболевании, необходимо познакомиться с характеристикой диетического питания при панкреатите.
Основы питания при панкреатите
Лечебное питание при заболевании зависит от формы панкреатита, который бывает острым и хроническим. В острый период питание ограничивается. Хроническая форма требует щадящей диеты, обеспечивающей покой поджелудочной железе. Это достигается исключением из рациона пациента продуктов с чрезмерным сокогонным действием, ограничения употребления острых и жареных блюд.
Больным назначают стол №5п с повышенным содержанием белков, ограничением углеводов. Меню составляют в соответствии с диетой 5.
Цукини при панкреатите
Рассмотрим, какие овощи рекомендуются к употреблению пациентами, соблюдающими диету 5п. Можно применять разные овощи, в том числе – в сыром виде, за исключением грибов, щавеля, шпината. Лук в отваренном виде. Блюда готовят способом отваривания или запекают.
Исходя из приведенной информации, можно сделать вывод, что цукини при панкреатите употреблять можно – в сыром, отварном и запеченном виде.
Примеры лучших диетических блюд с цукини при панкреатите
Данные блюда можно употреблять пациентам, находящимся на диете 5, которая используется для приготовления пищи для стола 5п.
Суфле из цукини
С плодов снять кожу, порезать кусочками и припустить в воде до готовности. Измельчить удобным способом. На 200 г пюре из цукини добавить 20 г молока, 1 г соли, довести до кипения, добавить 15 г манки, размешать и тушить на небольшом огне 10 минут.
Снять массу с плиты, немного охладить, добавить желток половины яйца. Тем временем взбить до пены белок и осторожно ввести в кабачковую массу. Переложить в формы, смазанные сливочным маслом (5 г), приготовить на пару. Подавая на стол, полить маслом растопленным.
Пюре из цукини
Понадобится 300 г кабачков, 50 мл молока, масла сливочного 5 г, крупы манной – 15 г, 1 г соли. Сырые плоды очистить, нарезать и измельчить на мясорубке. Отцедить сок, поместить пюре в подходящую посуду, добавить соль, манку, молоко, масло и протушить.
Пример дневного меню с блюдом из цукини
На завтрак – сыр плавленый; макароны отварные, приправленные маслом; чай с добавлением молока.
На обед – постный борщ со сметаной, мясо отварное с пюре из цукини, компот.
На ужин – паровые мясные котлеты с кашей гречневой.
На ночь – кефир.