Репчатый лук – овощ, который в сыром виде редко употребляется. Но лук является важным компонентом для приготовления разных вкусных и полезных блюд. Он используется как заправка для супов, также выступает обязательным ингредиентом салатов, рагу, жаркое, тушеной картошки и других яств. Можно употреблять тушеный лук при панкреатите или его нужно исключить из меню? Об этом расскажем в нашей статье.
Лук известен тем, что в его состав входят полезные вещества, поэтому его часто рекомендуют употреблять для лечения, а также в профилактических целях от многих заболеваний. Используют овощ при заболевании поджелудочной железы. При панкреатите можно есть тушеный и отварной лучок, а вот в сыром виде его употреблять не советуют. Больной должен строго соблюдать рацион, придерживаясь всех правил приготовления полезных блюд.
При отсутствии каких-либо ограничений при панкреатите тушеный лучок можно есть, но только, если употреблять его в небольших количествах. Желательно сочетать его с другими продуктами. Кстати, лук не только разрешают, но и обязывают включать в рацион.
Полезные свойства:
- позволяет активировать обмен веществ;
- способствует беспрепятственному оттоку ферментов желудка;
- содержит витамины, которые защищают организм, насыщают его полезными микроэлементами;
- витамин С - это природный антибиотик, выступающий прекрасной профилактикой при простудных заболеваниях.
Как уже понятно, не стоит есть тушеный лук постоянно, особенно при остром панкреатите. В сыром или тушеном продукте остаются раздражающие вещества, поэтому существует риск того, что воспалительный процесс усилится, вызовет неприятные ощущения в желудке. Если после употребления блюд с содержанием тушеного лука больной чувствует дискомфорт, его рекомендовано исключить из рациона.
При хроническом заболевании тушеный лук полезен, но только, если не употреблять его в период обострения. А вот жареный лук исключаем. Тушить продукт нужно на небольшом огне, чтобы он не подгорел. Лучше класть овощ в салаты, мелко нарезав и обдав кипятком. Зеленый лук и его перья также нужно исключить из рациона, потому что в их состав входят эфирные масла, которые раздражают железу. Употребление свежего лука может вызвать приступ тошноты, рвоты, желудок будет болеть, начнется изжога и отрыжка.
Поклонникам овоща можно добавлять его в разные блюда. Он позволяет расщеплять глюкозу, снабжает необходимыми витаминами организм. Если человек сомневается, стоит ему употреблять при панкреатите тушеный лук или нет, рекомендуем обратиться к гастроэнтерологу. Он даст нужные советы, расскажет о том, какие блюда и продукты питания включать в рацион, а также в каком количестве их есть, как обрабатывать, а от чего стоит воздержаться.
Стоит помнить, что при панкреатите позволено употреблять полезный овощ в тушеном и вареном виде, а в сыром даже луковые перья есть запрещено. Исключить также необходимо жареный лук, потому что он содержит вещества, раздражающие слизистую желудка.