Можно ли творожный сыр при панкреатите?

Собственно сыр – это не только полезный, но и питательный продукт, который к тому же характеризуется прекрасными вкусовыми качествами. Но, можно ли творожный сыр при панкреатите? отвечает ли этот продукт требованиям лечебной диеты? Ведь это прекрасный поставщик для человеческого организма редких и незаменимых аминокислот, животного белка в легкоусвояемой форме, ряда витаминов и микроэлементов.

Разрешен ли творожный сыр при панкреатите?

Особенность сыра состоит в том, что его компоненты полностью усваиваются в организме человека. Не удивительно, что современные специалисты рекомендуют сыр, как дополнение к ежедневному меню при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кстати, именно этот пищевой продукт может прекрасно разнообразить пищевой рацион. Но выбирать его нужно очень внимательно.

Так, можно ли творожный сыр при панкреатите? к сожалению, в периоды острого панкреатита кушать творожный сыр, как впрочем, и любой другой, категорически запрещено. В первую очередь это объясняется тем, что сам по себе сыр является продуктом с плотной консистенцией, поэтому нарушает принцип механического щажения. Но вдобавок к этому, сыр еще и характеризуется высокой жирностью, а также большим количеством экстрактивных веществ. Но именно они выступают в качестве активизаторов секреции поджелудочной железы, что категорически недопустимо и даже опасно при ее воспалении. Поэтому при обострении от творожного сыра все же придется отказаться.

Зато по мере наступления ремиссии требования лечебного питания постепенно смягчаются. Примерно через месяц после стихания обострения врач вполне может дать положительный ответ на вопрос, можно ли творожный сыр при панкреатите. Причем среди множеств разновидностей сыров он в первую очередь возвращается в меню больных. Это объясняется тем, что он не только мягкий и нежный, но и несоленый, неострый. В самом начале можно кушать не более 15 грамм сыра в день, но при положительной реакции организма порцию творожного сыра можно увеличить до 100 грамм в сутки. Собственно творожный сыр при панкреатите можно употреблять, как самостоятельно на полдник, так и в качестве дополнения к тем или иным блюдам.

В чем польза творожного сыра при панкреатите?

Диетическая ценность творожного сыра обуславливается составом этого продукта. Как уже отмечалось выше, в нем присутствует немало животного белка, который так важен для нормального течения восстановительных процессов при различных недугах поджелудочной железы. Также в нем присутствуют минеральные соли и ряд витаминов.

Среди множества аминокислот в творожном сыре присутствуют самые важные, а именно, лизин, триптофан и метионин. Более того, без их присутствия нормальное восстановление тканей поджелудочной железы попросту невозможно.

В составе молочного жира присутствует большое количество фосфатидов. Именно в них нуждается желудочно-кишечный тракт больного панкреатитом человека, так как они необходимы для нормального обмена веществ и пищеварения. Не стоит забывать, что молочному жиру свойственно плавиться при небольшой температуре, ввиду чего он без проблем усваивается в организме человека.