Диагноз «панкреатит» ставят тем, у кого, взяв анализы, обнаруживают воспаление поджелудочной железы. И, естественно, как результат, предписывается строгая диета, ведь этот орган всегда славился среди медиков, как самый нежный, привередливый и капризный. Он-то не станет терпеть попустительство и излишества, а сразу же даст о себе знать весьма неприятным способом.
По этой причине, а также в целях привести эту «хрупкую дамочку», то есть поджелудочную в норму нужно знать, с какими блюдами нужно проявлять осторожность, а с какими нет. Давайте, например, обсудим чуть ниже отношение панкреатита к вкусному, вермишелевому супу.
Можно или нет?
Что касается отношения к супам вообще, то они являются диетическим блюдом, если по всем правилам их приготовить. Поэтому, в первую очередь, необходимо разобраться в том, допустимы ли макаронные изделия при этой болезни, а конкретно - вермишель?
Что же, спешим порадовать любителей этого мучного продукта, поскольку при панкреатите он вполне допустим. Но при этом следует обратить внимание на некоторые важные особенности:
- Макароны твердых сортов. Поскольку в них меньше содержание жиров и растительных белков, они не создают дополнительной нагрузки на больную железу.
- Чем выше стоимость, тем лучше. Тогда больше вероятность того, что в них не добавили консервантов, вредных масел и жиров.
- Маркировка «А». Именно так обозначаются изделия с наименьшим содержанием вредных добавок. Эта буква свидетельствует о высоком качестве.
Итак, получается, что вермишелевый суп может присутствовать в рационе больного панкреатитом, но в небольших количествах. Немного допускается даже с белой муки, но лишь в период ремиссии. Если же началось обострение, этот продукт становится очень вредным. Создается не нужная нагрузка из-за долгого переваривания.
Важные рекомендации
Теперь давайте поговорим о жидкой составляющей вермишелевого супа. Обратите внимание на советы специалистов, соблюдая которые, ваше блюдо не станет вредным:
- Бульон. Выбирайте исключительно нежирное мясо, чтобы вода осталась немного пресноватой. Поджелудочная железа не переносит жирных супов. Причем первую воду сливайте и готовьте суп на вторичном бульоне.
- Зажарка. Этой составляющей ни в коем случае не должно быть.
- Овощи. Используйте лишь те, что хорошо и быстро усваиваются: цветная капуста, морковь, тыква, картофель.
- Варить овощи желательно в течение получаса. Недоваренные продукты слишком тяжелые для усваивания.
Если вы переживаете острый период, то лучше варить вермишелевый суп без мяса. Поджелудочная будет очень благодарна вам за такое щепетильное отношение к ней. В период же ремиссии можно даже скрасить блюдо добавлением в него сметаны и тертого твердого или плавленого сыра. Не забывайте крошить свежую зелень, что сделает его настоящим витаминным шедевром.
Как видите, панкреатит - это не конец «вкусностям», а лишь начало их правильному, полезному приготовлению. Новый рацион сослужит хорошую службу не только уже больным органам, но и поддержит здоровые.