Можно ли яблочное пюре при панкреатите?

О пользе яблок для человеческого организма можно говорить часами. Фрукты отличаются высоким содержанием разных питательных веществ, витаминов. Постоянное употребление яблок сказывается улучшением работы практически всех органов. Улучшают обмен веществ, процесс метаболизма, снижают вероятность возникновения разных хронических патологий, в том числе онкологического характера, повышают иммунитет. Несмотря на это яблоки нельзя назвать одинаково полезными абсолютно всем!

Медики считают спорным вопрос о том, разрешены ли яблоки, яблочное пюре при воспалении поджелудочной железы. Поэтому при возникновении подобной патологии важно знать можно ли есть яблоки или на время вообще прекратить их употребление.

Можно ли при панкреатите яблочное пюре?

Воспалительный процесс, охватывающий поджелудочную железу, существенно замедляет привычную работу органа, провоцирует сильнейшие боли, сказываясь отрицательно на общем самочувствии человека.

Употреблять яблочное пюре при остром проявлении патологии крайне нежелательно. Однако, когда болезнь переходит в стадию ремиссии, данное блюдо вполне допустимо. Пюре обогатит ослабленный организм витаминами, повысит работу иммунной системы, улучшит пищеварение. Тем не менее, несмотря на то, что в период восстановления яблочное пюре разрешено, есть его следует осторожно, не злоупотреблять и следить, чтобы продукт был действительно полезным, а не сомнительного качества.

Из каких яблок следует готовить пюре?

Многие сорта яблок отличаются высокой кислотностью, то же относится к недозрелым плодам. Пюре, приготовленное из таких фруктов для больного панкреатитом, есть нежелательно. Важно отбирать спелые плоды, отличающиеся сладостью. Внешний вид яблок не должен быть подозрительным. Порченные, битые, мороженые плоды для приготовления яблочного пюре использовать нельзя.

Чтобы поджелудочная железа своевременно справлялась со своей работой, нужно кушать пюре в небольшом количестве. Яблоки сами по себе провоцируют сильное газообразование и если здоровый человек этого даже не замечает, то при воспалении поджелудочной, даже уже угасающем, патология может легко возобновиться. Кроме того, блюдо желательно готовить самостоятельно из «проверенных» фруктов, чтобы не возникали подозрения о его качестве. Тем более что при подобных патологиях кушать желательно только свежеприготовленные блюда.

Магазинное пюре

Когда нет возможности приготовить яблочное пюре самостоятельно, а поесть любимое блюдо хочется, допускается использование магазинного продукта. При этом важно купить качественный продукт, о чем свидетельствует целостность упаковки, срок годности, а зачастую репутация производителя и магазина. Также не нужно забывать, что магазинное яблочное пюре приготовлено с добавлением большого количества разных консервантов, лимонной кислоты. Поэтому нужно выбирать яблочное пюре, приготовленное без консервантов, сахара. Такие продукты часто можно отыскать в отделе детского питания.