Язва желудка – заболевание, при котором крайне важен рацион питания. Без соблюдения диеты никакая терапия не поможет привести желудок в нормальное состояние. Диету нужно соблюдать в течение всей жизни, так как болезнь носит хронический характер. При нарушении установленного рациона питания возникает обострение со всеми неприятными симптомами. Булгур – одна из круп, которые нечасто встречаются в рационе среднестатистического человека. Несмотря на всю ее популярность в Азии, в наших краях булгур не пользуется такой популярностью.
Особенности булгура
Булгур представляет собой крупу, которая производится из пшеницы. Этим булгур схож с манкой и кус-кусом, но на этом сходства заканчиваются. Манка имеет самый тонкий помол, затем идет кус-кус, а затем уже булгур. Как ни странно, все эти крупы обладают разным, не похожим друг на друга вкусом. Те, кто пробовал булгур, говорят о его ореховом привкусе. Некоторые сравнивают булгур с перловой кашей, но сходство – очень отдаленное.
В состав булгура входит масса полезных и питательных веществ. Это ценная крупа, при ее регулярном употреблении налаживается пищеварение, нормализуется работа органов кроветворения, улучшается состояние волос, ногтей, кожи лица и тела.
Булгур обладает диетическими свойствами. Он содержит в два раза меньше калорий, чем тот же объем отварного риса, что уж говорить о сравнении с другими крупами. Булгур даже менее калориен, чем всеми любимая диетическая крупа гречка.
Булгур можно употреблять в пищу в абсолютно разных видах:
- Молочная каша. Обладает интересным и необычным вкусом, хороша на завтрак для разнообразия повседневного рациона.
- Гарнир. Готовится на воде. Булгур отваривается, его нужно посолить по вкусу. Получается вкусный и довольно необычный гарнир к любому мясному блюду, можно дополнить его овощами.
- Плов. В этом случае булгур используется вместо риса.
- Начинка для капустных и виноградных листьев, болгарского перца. Здесь тоже обычно применяется рис, который волне можно заменить булгуром.
- Супы. Добавьте булгур в привычный куриный суп или приготовьте на его основе вегетарианский суп.
Иногда отварной булгур добавляют в салаты.
Булгур при язве желудка
Употреблять булгур нельзя только во время обострения. В период ремиссии булгур даже рекомендуется включать в повседневный рацион. Но и увлекаться крупой не стоит. Один-два раза в неделю – вполне достаточное количество употребления булгура при язве. Готовить булгур можно любым указанным выше способом. Единственное – не стоит варить молочную кашу, так как сочетание молока и крупы при язве не считается благоприятным.
Еще одно важное условие – крупа должна быть приготовлена до мягкости, чтобы она не раздражала воспаленный желудок. Порцию булгура, предназначенную для здорового взрослого человека, при колите следует разделить на две три части и съесть в течение дня небольшими частями.