Можно ли чагу при язве желудка?

Природа щедро одарила натуральными лекарствами, которые помогают человеку поправить здоровье и даже избавиться от некоторых серьезных заболеваний. Но чаще всего природные лечебные средства используют как дополнение к основному курсу лечения, поскольку их свойства усиливают иммунитет у больного.

Польза чаги при язве желудка

Одним из лечебных природных средств является чага. Целебные свойства этого трутовика известны издавна, а в Сибири его отвар заменял чай. В нетрадиционной медицине настой из этого гриба применяют для лечения кожных, онкологических, желудочно-кишечных заболеваний.

Чага используется как дополнительное средство для лечения язвы желудка. Но назначается березовый гриб одновременно с приемом медикаментов и в случае, когда лечение язвы возможно без хирургического вмешательства. Полезные свойства чаги не влияют на лекарства, поэтому врачи лояльно относятся к ней. Когда язва дает знать о себе болями, рекомендуется пропить некоторое время настой или отвар чаги. Такое средство обволакивает поверхность слизистой желудка защитной пленкой, что способствует ускорению процесса рубцевания язвы.

Купить чагу можно в аптеке в виде капсул и порошка, однако травники считают более полезным свежесрезанный нарост с березы. Из него готовят леченое средство по двум рецептам. Полученный настой или отвар эффективен в лечении язвенной болезни.

Настой из чаги

Для приготовления настоя необходимо брать целый гриб чаги, предварительно высушенный. Собранный гриб нужно сушить 2-4 дня.

Настой готовится в два этапа. Чистый сухой березовый нарост нужно залить 2-мя литрами кипятка, после чего его оставляют замачиваться от 5 часов до суток, но не дольше. Определить готовность сырья можно по его структуре – гриб становится мягким. Чагу извлекают из воды, натирают на крупной терке либо измельчают в блендере.

Полученную грибную массу перекладывают в жидкость, в которой он ранее настаивался. Заготовку нагревают до 60-70°С, после чего емкость переносят в прохладное место, где средство настаивается двое суток. Грибной настой нужно процедить, влить 2-3 ст. л. сока алоэ и убрать средство в холодильник. Лечебный настой пригоден к употреблению в течение 4 месяцев.

Принимать грибной настой при язвенной болезни рекомендуется трижды в день до еды, выпивая по половине стакана.

Отвар из чаги с медом

Если нет возможности самостоятельно собрать в березовом лесу чагу, можно купить в аптеке сухой экстракт этого гриба. Две столовые ложки грибного порошка нужно залить литром кипятка, после чего массу оставляют настаиваться на шесть часов. После этого массу процеживают, вливают 2 ст. л. натурального меда. Чтобы усилить лечебные свойства отвара, рекомендуется добавлять липовый нектар. Для лечения язвы желудка средство применяют трижды в день, выпивая перед едой один стакан.

Вместо меда можно добавить сухие листья черники и малины, которые берут по 2 части на часть порошка гриба.