Любая ягода отличается высоким содержанием витаминов и питательных компонентов. Особо хочется выделить чернику – вкусную, полезную ягоду – великий дар лесов и болот! Основная особенность ягоды в том, что вырастить ее на обычном огородном участке практически невозможно. Растение растет в натуральных природных условиях, отсюда и повышенная лечебная ценность, именно черника славится невероятным лечебным воздействием на человеческий организм. Очевидно, понимая это, многие захотят узнать, а можно ли ее есть при язве желудка, если да, то в каком виде?
Гастроэнтерологи однозначно утверждают, что есть чернику в любом виде - будь то варенье, компот, свежая ягода при обострении язвы желудка однозначно запрещено. Как только первую симптоматику удается погасить, патология переходит в стадию длительной ремиссии – разрешено вводить в рацион больного черничное варенье, однако осторожно.
Полезные свойства черники
Говорить о полезных свойствах черники можно долго. Мы постараемся отметить те, которые позволяют кушать ягоду при серьезных пищеварительных патологиях - таких, как язва желудка:
- черника содержит небольшое содержание кислоты, что исключает повышение кислотности в желудке;
- обладает противовоспалительными свойствами;
- улучшает обмен веществ, работу пищеварительной системы, перистальтику кишечника;
- очищает органы пищеварения, способствует выведению токсинов.
Кроме того, черника способствует укреплению иммунной системы, обогащает организм витаминами, снижает риск заболевания онкологией. Однако злоупотреблять черничным вареньем и самой ягодой в любом случае нельзя, как говорится, всего должно быть в меру.
Каким должно быть черничное варенье для больного язвой желудка?
Учитывая полезные свойства черники, гастроэнтерологи допускают употребление черничного варенья при язве желудка, но только тогда, когда симптомы боли и другие недомогания будут устранены, а больной начнет чувствовать себя лучше, пойдет на поправку. Поэтому, прежде чем разнообразить стол больного таким специфическим лакомством, нужно обязательно посоветоваться с его лечащим врачом.
Само черничное варенье должно быть сварено по особой технологии. Лучше всего готовить черничное варенье самостоятельно, а не покупать для больного «готовый вариант» - джемы, варенье, в которые непонятно что положил производитель, чтобы усилить вкус, получить нужную консистенцию и увеличить сроки хранения.
Ягода должна быть экологически чистая, абсолютно свежая, перед варкой ее обязательно перебирают и хорошо моют. Сахара класть не слишком много, больше ничего при варке варенья не добавлять.
При этом вводя в рацион больного варенье, сваренное из ягод черники, нужно четко понимать, что быстрого, заметного лечебного эффекта отметить не получится. Черника, прошедшая термическую обработку, теряет большое количество питательных веществ и лечебных свойств. Поэтому гастроэнтерологии могут посоветовать при язве желудка кушать свежее черничное варенье, в котором ягода присутствует в свежем виде и тепловой обработке не подвергается.