Язва желудка – это тяжёлое хроническое заболевание, связанное с образованием ранок или язвочек в слизистых стенках желудка. Если не лечиться и не придерживаться строгой диеты, то язвенная болезнь может перейти в более тяжёлую форму. Это значительно усугубит болезненные ощущения пациента и может привести к летальному исходу.
Полезные свойства чёрной икры
Чёрная икра считается одним из самых ценных и полезных продуктов питания. Она состоит на 48% из воды, на 30% из белков и на 13% из жирных кислот. Она богата витаминами: С, РР, Е, В и D. Чёрная икра обладает жирными кислотами – омега-3 и омега-6, а также насыщена следующими минеральными веществами: магнием, цинком, йодом, железом, кальцием, натрием, кремнием.
Безусловно, все эти полезные компоненты в комплексе необходимы каждому человеку, в особенности беременным женщинам. Чёрная икра – это лёгкий продукт. Она быстро переваривается и усваивается желудком. При правильном приготовлении не раздражает слизистые стенки желудка, а способствует их заживлению.
Особенности употребления чёрной икры при язве желудка
При язвенной болезни диетологи рекомендуют съедать по одному бутерброду с чёрной икрой в неделю. Не следует употреблять чёрную икру в больших количествах, так как имеющиеся жирные кислоты в ней могут навредить желудку и негативно повлиять на двенадцатиперстную кишку.
При выборе чёрной икры следует обращать внимание на количество соли в ней. Для язвенников важно, чтобы употребляемые ими продукты были малосольными, в том числе и чёрная икра. Большой процент соли разъедает раненые стенки желудка.
Полезные блюда с чёрной икрой
Кроме стандартных бутербродов с чёрной икрой существует ещё и множество других блюд, нашедших в себе применение этого деликатеса. Вот некоторые из них.
Салат с чёрной икрой
Потребуется: 230 г икры, 150 г подсолнечного масла, немного белого хлеба и молока.
Способ приготовления: замочить белый хлеб в молоке, а чёрную икру перемешать с маслом. Дать настояться 7-10 минут. Соединить в одной ёмкости все эти составляющие и взбить миксером до получения однородной консистенции. Выложить салат на блюдо и украсить его петрушкой, лимоном и укропом.
Тарталетки с сыром и икрой
Потребуется: готовые тарталетки, 90 г плавленого сыра, 80 г чёрной икры и 30 г твёрдого сыра.
Способ приготовления: нарезать мелкими кубиками твёрдый сыр. Плавленый сыр выложить в кондитерский мешочек с насадкой «звезда». На дно тарталеток выложить кусочки твёрдого сыра. По периметру тарталетки выдавить из кондитерского мешка сырные «звёздочки». В центр тарталетки выложить две чайные ложки икры. Сверху на икру отсадить по одной «звёздочке» плавленого сыра из кондитерского мешка. По желанию тарталетки можно украсить петрушкой.
Вышеупомянутые рецепты очень просты в приготовлении. Требующиеся ингредиенты несут в себе пользу и не вредят больному желудку, при условии, если не употреблять их в большом количестве.
Поскольку чёрная икра считается дополнительным продуктом питания при язве желудка, она не должна входить в основной рацион ни в период ремиссии болезни, ни во время её обострения.