Заболевания, затрагивающие органы пищеварения, стали очень распространенной проблемой в наше время. В большинстве таких случаев очень важно соблюдать верно подобранную диету, кушать только разрешенные доктором продукты, правильно готовить блюда. Практически во всех таких диетах присутствуют каши, которые в зависимости от вида болезни и ее тяжести, могут быть приготовлены не только на молоке, но и на простой воде.
Можно ли кушать при язве желудка геркулес? Как правильно употреблять в пищу геркулес при данной болезни?
Овсяная каша при язве желудка
Геркулесовая каша - настоящий помощник при язве желудка. Ее разрешается вводить в рацион питания больного уже с самых первых дней заболевания. Обычно меню при заболеваниях ЖКТ имеет множество ограничений, но вот блюда из овсянки всегда присутствуют в нем. На это есть свои причины. Прежде всего, геркулес – продукт, который почти не имеет противопоказаний, в составе много важных витаминов и элементов.
В период устойчивого улучшения состояния можно будет овсянку кушать не просто как основное блюдо, но и как десерт, который заправляют медом и подают с сухофруктами. Правила приготовления овсяной каши будут зависеть от стадии болезни и от индивидуальной переносимости больного.
Полезные свойства овсянки при язве желудка
Геркулесовая каша может похвастаться целым набором полезных витаминов и элементов. В ее составе можно встретить витамины А, Е, К, группы В, йод и фтор, кальций и железо, хром и кобальт. Кроме того, овсяная каша способна обволакивать воспаленные слизистые желудка, благодаря чему раздражающий и воспалительный эффект будет минимальным. Овсянка обладает противовоспалительным действием, помогает выведению из организма различных шлаков и токсинов.
Овсяная каша благотворно влияет на работу всего пищеварительного тракта. Даже здоровому человеку рекомендуется употреблять овсяную кашу на завтрак или ужин, чтобы избавиться от запоров, спазмов, чувства тяжести и метеоризма. Все выше перечисленное очень важно для тех людей, которые страдают язвой желудка. Геркулес содержит достаточно большое количество клетчатки, которая хорошо усваивается организмом и помогает налаживанию всей пищеварительной системы.
Овсяная каша разрешена к употреблению практически при любом заболевании пищеварительной системы, лишь иногда от нее следует отказаться тем, кто имеет индивидуальную непереносимость данного блюда. Такая непереносимость объясняется тем, что в геркулесе есть глютен.
Наибольшую пользу овсяная каша принесет, если уметь ее правильно готовить. Чаще рекомендуется готовить, используя вместо молока воду. Особенно важно соблюдать данное правило в период обострения язвы желудка. При этой болезни больной должен употреблять в ограниченных количествах молочные продукты. Можно добавлять в уже готовую кашу небольшое количество натурального йогурта или нежирного творога. При приготовлении каши рекомендуется использовать минимальное количество соли, а лучше всего полностью отказаться от ее употребления. Варить кашу надо до жидкого состояния, кушать следует ее теплой.