Можно ли говядину при язве желудка?

Язва желудка – это хроническое заболевание, связанное с нарушением работы ЖКТ. В стенках желудка появляются небольшие ранки (язвочки), которые могут увеличиваться или, наоборот, зарубцовываться. Этот процесс будет напрямую зависеть от соблюдения или несоблюдения диеты и своевременного лечения.

Болезнь имеет два периода:

  • обострения;
  • ремиссии.

Есть ли польза от мяса?

Врачи-диетологи утверждают, что любое мясо содержит в себе много белка, который очень нужен для поддержания здоровья всем людям, а в особенности тем, кто страдает от язвенной болезни.

Мясо обладает следующими полезными веществами:

  • цинком;
  • фосфором;
  • калием;
  • кальцием;
  • йодом;
  • железом;
  • витаминами группы: А, В, Е и РР.

Вышеизложенные микроэлементы, которые содержатся в мясе, необходимы для улучшения общего состояния и здоровья любого человека.

Говядина при язве желудка

Заболевание, связанное с нарушением внутренних органов ЖКТ, не исключает употребление говядины в рационе диетического питания.

Однако необходимо знать, что те виды мяса, которые обладают насыщенным красным оттенком, являются провокатором увеличения уровня кислотности в желудке, разъедающей язву. Это значит, что ранка становится больше и причиняет мучительные боли и другие недомогания. Говядина, как известно, относится к красному виду мяса. Дело в том, что красноватый цвет говорит о высоком содержании миоглобина. Миоглобин необходим для здорового человека, но для больного язвой, его избыток может сильно навредить. Чем взрослее животное, тем его мясо становится темнее.

Учитывая эти факторы лучше употреблять в пищу телятину. Она относится к белым сортам и содержит в себе гораздо больше белка, полезного для тех, у кого язва. Мясо молодого животного можно есть постным (без жира, кожи, а также жилок и связок).

Телятину, при язвенной болезни, можно готовить следующими способами:

  • отваривать (бульон, суп с фрикадельками);
  • запекать в духовке с овощами (но без золотистой корочки);
  • тушить (с картофелем или овощами);
  • готовить на пару (паровые котлеты, зразы, биточки, кнели).

При язвенной болезни, в ежедневном рационе в первую очередь должны быть включены жидкие блюда с постным мясом (телятиной, а в период ремиссии можно и с говядиной). Поскольку варёное мясо легко переваривается и усваивается, оно не перегружает пищеварительный тракт.

Для периода обострения болезни отлично помогает супчик с мелко нарезанной телятиной и хорошо разваренной крупой, которая создаёт вязкую консистенцию в супе. Например: овсянка, перловка и даже рис. Когда каша хорошо разваривается, она выделяет крахмалистую слизь, которая нужна для обволакивания стенок желудка. Она помогает противостоять воздействию едкой желудочной кислоты, попадающей на поражённые зоны желудка. В совокупности с небольшими кусочками мяса, которые нейтрализуют лишнюю соляную кислоту в желудке, диетический суп – это идеальный вариант на каждый день.

Важно усвоить один факт. Язва не является поводом для отказа от мяса. Главное – это правильно его выбрать и приготовить.