При обнаружении язвы желудка человек вынужденно пересматривает свой привычный рацион питания. В частности, больным необходимо отказаться от любых вредных продуктов, насыщая свой рацион полезными. Как овощи, так и фрукты известны как настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Но можно ли груши при язве желудка, ведь при таком заболевании разрешены далеко не все фрукты?
Разрешены ли груши при язве желудка
Современные диетологи допускают употребление не только яблок, но и груш при язве желудка, но только если выбирать спелые и сладкие фрукты. Более того, для обеспечения наилучшего усвоения, фрукты лучше предварительно перетирать на терке. Изредка к такой массе можно добавлять морковь, чтобы сделать фруктовый десерт еще более полезным.
В любом случае, даже сладкие и спелые груши при язве желудка перед употреблением необходимо очищать от кожуры, чтобы облегчить их усвоение.
На сегодняшний день груши получили наибольшее распространение, занимая вторую позицию сразу после яблок. Не стоит забывать, что уже выведено несколько тысяч разнообразных сортов груш, вкусных и сладких.
Груша при язве желудка показана больным, не только в периоды ремиссии, но и при обострении заболевания ЖКТ. Правда именно при обострении, употреблять их можно исключительно в запеченном виде, так как такой способ позволяет сохранить достаточное количество полезных свойств продукта. Только когда заболевание начнет отступать, можно добавлять в свой рацион и сырые груши, но только предварительно очистив их от кожуры.
Важная особенность груши состоит в ее низкой калорийности на фоне высокого уровня питательности и содержания разнообразных витаминов, в том числе РР, В, А, С, а также таких микроэлементов, как железо, цинк, кобальт, сера и фолиевая кислота.
Не стоит забывать и о чувстве меры при употреблении груш, то есть, в день допускается не более двух фруктов при язвенной болезни. Кушают их ориентировочно через пол часа после приема пищи, но только если прямо перед ней не было мяса. Также после груши не стоит пить хотя бы около получаса, в особенности, если речь идет о прохладной воде. Ведь в противном случае можно лишь усилить боли в желудочно-кишечном тракте.
В любом случае при язве желудка фрукты нужно выбирать с особой тщательностью. Ведь многие из них могут стать причиной сильного брожения и даже скачков кислотности. Кроме того, все фрукты содержат в своем составе клетчатку, которая в больших количествах трудно переваривается. Поэтому даже разрешенные фрукты стоит сначала перетирать на терке, а затем при желании готовить фруктовый салат, заправляя полученную массу натуральным йогуртом. Также груши и яблоки перед употреблением можно запечь в духовке. Ведь это оптимальный способ доставки в организм питательных веществ, в которых он так нуждается при язве желудка.