Одно из серьезных хронических заболеваний, затрагивающих желудочно-кишечной тракт – это язва желудка. Она характеризуется появление изъязвлений на слизистой оболочке желудка, образующихся на фоне воздействия соляной кислоты, желтки и некоторых других факторов. Размеры пораженных участков могут быть различными, но и после заживления открытых язв остаются рубцы. Нужно заметить, что для этого заболевание характерно чередование ремиссии и обострения. Так можно ли котлеты при язве желудка, и как их лучше готовить в зависимости от стадии недуга?
Разрешены ли котлеты при язве желудка?
Среди основных причин образования язвы стоит выделить стрессы и неправильное питание. Но в рамках недавно проведенных исследований было выявлено, что к повреждению тканей желудка также приводят и находящиеся в желудке бактерии.
Котлеты при язве желудка входят в число разрешенных блюд. Но чтобы они были диетическими, нужно их правильно приготовить. Кроме того, при обострении этого заболевания, от котлет все же придется отказаться.
Итак, всем больным с язвой желудка нужно знать об основных правилах приготовления котлет, чтобы не усугубить состояние и без того воспаленного и изъязвленного желудка. Их суть сводится к следующему:
- для приготовления котлет при язве желудка подойдет только постное мясо, в том числе кролик, телятина, говядина, мясо кур;
- готовить такие котлеты нужно на пару, ведь в таком случае вкус блюда практически не измениться, зато пользы от него будет гораздо больше;
- немаловажно добавлять в фарш минимальное количество соли, а от прочих специй и вовсе воздержаться, так как все они находятся под однозначным запретом.
Еще один момент: котлеты при гастрите готовятся на пару. В таком случае они не навредят изъязвленной слизистой желудка. Не удивительно, что именно те котлеты, которые приготовлены без обжарки, являются наиболее подходящим блюдом в условиях развившейся язвы желудка вне ее обострения.
Основы питания при язве желудка
Причин развития такого заболевания, как язва желудка, немало. Но лечение ее требует, как проведения медикаментозной терапии, а также соблюдения основных принципов питания и следования основным принципам питания, а именно:
- сбалансированность ежедневного рациона питания в совокупности с его повышенной энергетической ценностью, не менее 3000 килокалорий в сутки;
- запрещена горячая, равно как и холодная пища, то есть, все блюда должны иметь комнатную температуру;
- питание должно быть дробным и частым, можно через каждые 3 часа;
- пища должна быть предварительно перетертой, чтобы облегчить процесс пищеварения в целом;
- в меню допускаются лишь щадящие блюда, которые ни термически, ни механически, ни химически не будут повреждать стенки желудка;
- выбранные в качестве основы лечебного рациона продукты ни в коем случае не должны вызывать активную секрецию желудочного сока;
- в день допускается употребление не более 10 грамм соли;
- из напитков стоит отдавать предпочтение чистой воде, а также отварам овсянки и шиповника, домашним компотам и морсам, некислым фруктовым и овощным сокам.
В любом случае лечебная диета необходима, так как она обеспечивает восстановительные процессы в поврежденном желудочно-кишечном тракте.