Язва желудка проявляет себя в сильных и мучительных болях, заявляющих о себе при каждом приеме пищи. Поэтому так важно правильно питаться пи таком недуге, что позволит не только не усугубить, но и даже нормализовать состояние больного, обеспечить условия для восстановления слизистой желудка. Так, от чего придется отказаться в силу особенностей заболевания, и можно ли крабовые палочки при язве желудка? Ведь многие стремятся расширить свой весьма скудный рацион за счет лечебных продуктов
Допустимы ли крабовые палочки в меню при язве желудка?
На вопрос, можно ли крабовые палочки при язве желудка, специалисты однозначно отвечают отрицательно. Ведь это один из тех пищевых продуктов, который не только не приносит пользы, но и может всерьез навредить воспаленному и изъязвленному желудку.
Причина кроется в том, что сами по себе крабовые палочки - это полностью искусственный продукт питания, который не имеет никакого отношения к крабам. Изначально еще японцы начали заменять дорогое и ценное крабовое мясо дешевым рыбным фаршем. При этом готовили его из измельченного филе самой дешевой белой океанической рыбы. Приготовленный таким образом продукт имел некоторое вкусовое сходство с натуральным крабовым мясом, а также имел в своем составе некоторое количество белка.
Но с годами рецептура изготовления крабовых палочек активно изменялась и совершенствовалась, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Современная пищевая промышленность и вовсе следует по пути удешевления производства, применяя все более суровые меры. В частности, на настоящий момент в зависимости от добросовестности производителя доля рыбного фарша в самих крабовых палочках и вовсе составляет явно не 100%, а колеблется в пределах 15-40%. К тому же все чаще фиксируются случаи использования в производстве крабовых палочек не натурального рыбного фарша, а лишь отходов рыбного производства. Это в свою очередь дополнительно негативно отражается на качестве готового изделия и степени его полезности.
Для получения определенной консистенции, вкуса и аромата, ввиду того, что даже натуральный исходный рыбный фарш практически не имеет специфического аромата и вкуса, применяются химические красители, ароматизаторы. Причем в более дорогом продукте еще встречаются добавки с натуральным происхождением, а вот дешевые крабовые палочки однозначно вредны и даже опасны при язве желудка, а также всех прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Помимо традиционных красителей и ароматизаторов в целях обеспечения различных потребительских свойств, в ходе приготовления продукта также применяются консерванты, стабилизаторы, соевый белок, а также крахмал и прочие явно не полезные добавки.
Не удивительно, что даже для здоровых людей крабовые палочки не рекомендованы. Ведь их употребление может быть чревато такими неприятными последствиями, как изжога, тошнота и даже аллергические реакции. Не удивительно, что для больных с язвой желудка крабовые палочки особенно опасны.