Очень полезными являются ягоды, произрастающие в северных регионах. В этих чудесных плодах содержатся в большом количестве очень важные витамины и элементы. Среди северных ягод на почетном месте расположилась морошка, которую издавна на Руси называли царской ягодой, а в Скандинавии ценили на вес золота. Раньше морошку заготавливали на зимние месяцы в огромных количествах, но на сегодня из-за разных факторов урожай этой полезной ягоды существенно снизился. В скандинавских странах ее даже специально выращивают.
Родом морошка из полярного региона, растет она в заболоченных местах или на болотах. Растение невысокое, относится к роду малины и чем-то внешне на нее похожа. В морошке в несколько раз больше витамина С, чем в апельсине. Может похвастаться эта ягода и большим количеством каротина, чем морковь. Раньше морошку специально собирали, чтобы бороться с цингой. Кроме этого морошка может похвастаться набором важных минеральных веществ (железо, калий, кобальт), есть в ней дубильные вещества и пектины, разные кислоты органические и ненасыщенные жирные.
Полезные качества морошки
Морошка обладает очень многими полезными качествами, которыми пользуется как народная медицина, так и традиционная. При простуде морошка помогает своим противомикробным, потогонным и антисептическим действием. Употребление морса или свежевыжатого сока из морошки убыстряет процесс выздоровления, помогает восстанавливать силы после болезни, хорошо утоляет жажду.
Морошка замечательно укрепляет иммунитет, благодаря ей расщепляется и выводится из организма холестерин. Употреблением морошки является замечательной профилактикой авитаминоза. Плодами морошки лечат расстройство желудка, она способна убивать болезнетворные организмы, улучшать зрение. Ягода вызывает мочегонное действие, что используется при лечении цистита. Благодаря большому содержанию железа морошку рекомендуют кушать при анемии. При открытых ранах хорошо помогает сок ягод морошки, оказывая заживляющее и обеззараживающее действие. Часто рекомендуют листья и сок морошки при разных дерматологических проблемах.
Морошка считается женской ягодой, помогающей сохранять красоту и молодость. Регулярное употребление морошки в пищу улучшает состояние ногтей и волос, помогает замедлять старение и оказывает даже омолаживающий эффект. Эти свойства морошки активно используются для приготовления косметических средств. На основе морошки делают крема и маски, которые омолаживают и оздоровляют кожу и волосы.
Ягоды морошки можно кушать не только в свежем виде. Их употребляют также в виде варений, морсов, соков, в вареном, сушеном и моченом виде. Хорошо сохраняются важные качества морошки в замороженных ягодах.
Ценными качествами обладают не только ягоды, но и листья и корни этого полезного растения. Листву используют в народной медицине для лечения мочевой и половой системы.
Морошка при язве желудка
Безусловно, морошка – одна из самых полезных ягод, обладающая набором замечательных лечебных свойств. Но даже у такой чудо-ягоды есть свои противопоказания к применению. Их не так много, но, тем не менее, о них надо знать. Противопоказана морошка при язве желудка, потому что ягоды оказывают раздражающее действие на пораженную слизистую. Кроме язвы желудка противопоказанием к употреблению морошки станет гастрит и индивидуальная непереносимость ягод.