Творог – это полезный продукт, обладающий целебными свойствами и богат кальцием, витаминами, минералами и железом. Большой процент кальция стимулирует правильное формирование костей, зубов, суставов. Особенно в подростковом возрасте, когда организм формируется, ему необходимо большое количество кальция.
Однако при заболеваниях ЖКТ не всегда разрешается употреблять все кисломолочные продукты с большим процентом жира. При язве желудка не рекомендуется есть жирный творог, так как он может спровоцировать раздражение слизистых стенок желудка и вызывать неприятные ощущения в области живота.
Можно ли обезжиренный творог при желудочной язве?
Обезжиренный творог – это основной продукт в рационе диетического питания при язве желудка. Обогащённый витаминами и полезными микроэлементами этот продукт можно использовать в свежем или в приготовленном виде. Употреблять творог допускается, смешивая его с обезжиренной сметаной, мёдом и молоком. Также его можно использовать в выпечке (суфле, пудинги, запеканки).
Обезжиренный творог считается полезным кисломолочным продуктом для язвенников, потому что обладает рядом преимуществ:
- стабилизирует работу пищеварения;
- избавляет от лишнего веса;
- улучшает самочувствие;
- способствует заживлению язвенных рубцов;
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Помимо влияния полезных элементов творога на ЖКТ, также стабилизируется функциональность всего организма в целом: улучшается зрение, нормализуется работа почек, укрепляются волосы, зубы и ногти. Творог нормализует работу нервной системы, способствует выделению гемоглобина в крови, служит профилактическим средством от атеросклероза и заболеваний печени.
Обезжиренный творог назначается всем пациентам, страдающим от желудочной язвы.
Особенности употребления пищи при язве желудка
В период обострения болезни, чаще всего диета ужесточается. Пациенту прописывают «голодную диету», в которой, естественно, не предусмотрено употребление творога. Когда же наступает период ремиссии или язва переходит в хроническую стадию, питание меняется. В этот период лечащий врач как раз и назначает семидневный рацион питания в виде курса лечения, в который входит употребление обезжиренного творога. Четыре дня в неделю в рационе язвенника предусмотрено употребление творога.
Важно помнить, если пациент готов съесть приготовленные блюда с добавлением творога или какие-либо другие, они не должны быть горячими. Кушанье следует остудить приблизительно до комнатной температуры. Горячая или, наоборот, слишком холодная пища раздражает и воспаляет слизистые стенки желудка. В свою очередь это вызывает неприятные ощущения: тошноту, вздутие живота, метеоризм, боли в желудке, анемию, ломоту в теле, изжогу. Постоянное раздражение слизистых может привести к необратимым последствиям – обострению язвенной болезни, перитониту или раку желудка.
Обнаружив у себя признаки язвы желудка, следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу за помощью.