Если вы чувствуете периодическую боль в желудке, сильное жжение, покалывание и тяжесть, значит, можно вас «поздравить», вы стали обладателем язвы! И, естественно, теперь вас ждут сплошные ограничения в еде, игнорируя которые можно спровоцировать ухудшение болезни или сильное обострение. И, наоборот, придерживаясь определенного рациона, можно ускорить выздоровление.
Относительно копченостей, жареного и жирного все яснее ясного, но давайте поговорим об отварном рисе. Действительно допустима в рационе язвенника эта крупа или стоит беречь себя от нее? Ведь еда часто является решающим фактором, влияющим на состояние желудка.
Полезная каша
Да, отварной рис действительно очень полезен и рекомендован специалистами для людей, страдающих этим заболеванием. И это неудивительно, поскольку эта крупа давно уже известна своими целебными свойствами, поскольку в ней содержатся следующие полезные вещества:
- витамины (группы В, Е, РР);
- микроэлементы (кальций, фосфор, йод, калий, железо, селен);
- сложные углеводы;
- аминокислоты;
- лецитин.
Огромным плюсом этого продукта является отсутствие в нем глютена - растительного белка, вызывающего аллергию.
Благотворный эффект
Давайте обратим внимание на то, какое именно воздействие этот продукт оказывает на желудок, как влияет на течение этой болезни и какими особенностями приготовления обладает:
- Выделение белковой слизи. Известно, что рис при варке образует слизь, которая обволакивает желудок и успокаивает его.
- Насыщение организма. Особенность этой крупы в том, что она хорошо насыщает организм и не является стимулятором выделения желудочного сока, который может причинить вред вашему больному желудку.
- Быстро переваривается и не нуждается в тщательном пережевывании.
- В период обострения кашу можно варить исключительно на воде. Молоко противопоказано в это время. Когда вы чувствуете себя лучше, допускается добавление сахара.
- Не варите кашу густой, разве что в период ремиссии. В остальное «горячее» время старайтесь готовить жидкую кашу. Она более легкая и щадящая для больного.
Выбирайте белый, шлифованный рис, поскольку он быстро переваривается, в отличие от бурых и черных сортов.
Общие советы
Хотелось бы поделиться некоторыми основными рекомендациями, которые пригодятся каждому имеющему язву желудка:
- отказ от любых продуктов, которые усиливают выделение желудочного сока;
- избегайте частого чувства голода;
- пейте больше воды, не считая чая, супов и компотов;
- учитывайте время переваривания любых продуктов, чтобы следить за выделением желудочного сока;
- старайтесь употреблять пищу, предварительно подвергшейся термической обработке;
- исключите алкоголь и газированные напитки;
- уменьшите потребление соли;
- не ешьте газообразующие продукты - это лишняя нагрузка на больной орган;
- маленькие, но частые порции - это самое лучшее при этой болезни.
При любом раскладе, все действия производите под наблюдением вашего лечащего врача. Он сможет учесть ваши личные особенности и даст правильное руководство в питании.