Поставленный диагноз «язвенная болезнь желудка» - это повод серьезно пересмотреть, как свое питание, так и образ жизни в целом. Действительно, из-за пренебрежительного отношения к собственному здоровью и неправильного питания, это заболевание получает все большее распространение. Поэтому вопрос вроде, можно ли печеную тыкву при язве желудка, становится актуальным для все большего количества людей. Но, как же на него правильно ответить?
Разрешена ли печеная тыква при язве желудка?
Итак, постоянные стрессы, неправильное питание в совокупности с рядом других неблагоприятных факторов, влияющих на современное человечество, могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, к числу которых относится и язвенная болезнь. По сути, это очень серьезный недуг, лечить который нужно ответственно, в точности соблюдая все данные врачом рекомендации. Причем важно не только скрупулезно принимать медикаменты и проводить рекомендованные медицинские процедуры, но и придерживаться назначенной лечебной диеты, какими бы строгими ни были ее ограничения. Так, каким же будет ответ на вопрос, можно ли печеную тыкву при язве желудка?
Во время острого периода заболевания, специалисты отвечают на него исключительно отрицательно. И предвидеть такой ответ совершенно не сложно, зная основы диетического питания при таком заболевании. Так, начинается питание во время обострения с небольшого лечебного голодания. Далее из него предполагается постепенный выход. В это время меню больных основывается на слизистых супах, кашах, некрепких бульонах. Со временем меню больных будет постепенно расширяться, но печеной тыкве в рационе больных с язвой желудка в период обострения точно не место.
Несколько иначе звучат рекомендации по организации питания в период ремиссии, когда острая симптоматика уже сойдет на нет. Здесь позволяется намного больше. Главное не злоупотреблять дозволенным, тогда все будет в порядке.
Сама по себе тыква – это очень даже полезный овощ, как для человеческого организма, так и для желудочно-кишечного тракта. Поэтому печеную тыкву при язве желудка во время ремиссии кушать не только можно, но и даже нужно, хоть и понемногу. Здесь важно заметить, что готовиться печеная тыква в таком случае без каких-либо добавок и специй к ней. Ведь любые приправы и специи относятся к категории продуктов, которые оказывают на желудок явное раздражающее воздействие. Не удивительно, что при их употреблении в таком случае состояние больного резко ухудшается.
Единственное ограничение на употребление печеной тыквы при язве желудка касается тех людей, которые отличаются индивидуальной склонностью к диарее или прочим расстройствам ЖКТ. Здесь важно тщательно проследить за индивидуальной реакцией организма, а при необходимости, своевременно проконсультироваться со специалистом по лечебному питанию.