Можно ли рыбные котлеты при язве желудка?

Питание при язве желудка основано на правильном рационе, диете. Приготовленные блюда должны быть не только лечебными и полезными, они должны быть вкусными. Существует стереотип, что пища при язве сухая и пресная, а также весьма однообразная, но это не так. При желании можно питаться сбалансировано и разнообразно. Одним из блюд, которые можно употреблять при язве, являются рыбные котлеты. Данный продукт рекомендовано включать в рацион, но необходимо готовить блюда, используя только нежирную рыбу. А если говорить о запрещенных продуктах, то их можно с легкостью заменить на другие, разрешенные.

Важно знать

Рецепты блюд, которые готовят из рыбы при язве желудка, есть возможность придумывать самостоятельно. Но необходимо помнить о запретах и ограничениях. В рационе должны присутствовать:

  1. Мясо нежирное. Это может быть телятинка, а также филе куриное, индюшка или кролик.
  2. Рыба треска и минтай, судак, хек. Прекрасные котлеты поучаются из сазана и пангасиуса, щуки.
  3. Яйца не только куриные, но и перепелиные.
  4. Обезжиренные молочные продукты. Отдайте предпочтение творогу и молоку, йогурту, сливкам.
  5. Хлеб, но не свежий, а немного суховатый.
  6. Каши гречневая и перловая, овсяная, пшеничная. Можно готовить рис.
  7. Масло оливковое и подсолнечное. Сливочное масло.
  8. Фрукты, но только термически обработанные. В рацион включаем некислые яблоки, спелые груши, также разрешены абрикосы и сливы. В свежем виде бананы и хурма.
  9. Овощи. Отдайте предпочтение картошке, морковке, а также ароматной тыкве, кабачкам и баклажанам.

Правила приготовления

Как правильно приготовить рыбные блюда, чтобы они приносили пользу, а не вредили организму при язве желудка. Расскажем про общие принципы приготовления:

  • рекомендовано готовить только на пару, запекаем не чаще раза в неделю;
  • от жареных котлет и другой пищи, приготовленной подобным способом, отказываемся;
  • не нужно переедать;
  • блюдо хорошо пережевываем;
  • следим за калорийностью - в течение дня калорийность блюд не должна превышать 2100-2400 ккал, жиров не менее 80 г, белка - 130 г, углеводов - 250 г в сутки.

Это относится к рыбным котлетам. Готовим только паровые, иногда можно запеченные, ни в коем случае не обжаренные. Это вредно.

Есть надо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Полезно иногда перекусывать, но от полуфабрикатов и фастфуда отказываемся.

При покупке продуктов обязательно обращаем внимание на срок годности, а также на условия хранения. Откажитесь от товаров с ароматизаторами, красителями, а также усилителями вкуса.

Не забывайте часто пить воду по 2,5 литра в день.

Рецепт рыбных котлет

Поделимся рецептом вкусных котлет из рыбы, которые можно есть при язве желудка. Воспользуйтесь им, он полезный и весьма аппетитный.

Ингредиенты:

  • минтай - 0,5 кг;
  • яйцо;
  • соль;
  • морковь;
  • молоко;
  • батон.

Прокручиваем метай в блендере, добавляем в фарш яйцо, отварную морковь, пару кусков батона, вымоченного в молоке, солим, перемешиваем. Из фарша лепим котлеты, помещаем их на пергаментный лист, запекаем в духовом шкафу 25-30 минут. Температура 250°С. Блюдо подается охлажденным.

При язве желудка можно употреблять рыбные котлеты, главное придерживаться всех правил приготовления, чтобы не навредить организму. При необходимости посоветуйтесь со специалистом. Разнообразьте рацион разной рыбой и другими продуктами в виде гарнира.