Питание при язве желудка основано на правильном рационе, диете. Приготовленные блюда должны быть не только лечебными и полезными, они должны быть вкусными. Существует стереотип, что пища при язве сухая и пресная, а также весьма однообразная, но это не так. При желании можно питаться сбалансировано и разнообразно. Одним из блюд, которые можно употреблять при язве, являются рыбные котлеты. Данный продукт рекомендовано включать в рацион, но необходимо готовить блюда, используя только нежирную рыбу. А если говорить о запрещенных продуктах, то их можно с легкостью заменить на другие, разрешенные.
Важно знать
Рецепты блюд, которые готовят из рыбы при язве желудка, есть возможность придумывать самостоятельно. Но необходимо помнить о запретах и ограничениях. В рационе должны присутствовать:
- Мясо нежирное. Это может быть телятинка, а также филе куриное, индюшка или кролик.
- Рыба треска и минтай, судак, хек. Прекрасные котлеты поучаются из сазана и пангасиуса, щуки.
- Яйца не только куриные, но и перепелиные.
- Обезжиренные молочные продукты. Отдайте предпочтение творогу и молоку, йогурту, сливкам.
- Хлеб, но не свежий, а немного суховатый.
- Каши гречневая и перловая, овсяная, пшеничная. Можно готовить рис.
- Масло оливковое и подсолнечное. Сливочное масло.
- Фрукты, но только термически обработанные. В рацион включаем некислые яблоки, спелые груши, также разрешены абрикосы и сливы. В свежем виде бананы и хурма.
- Овощи. Отдайте предпочтение картошке, морковке, а также ароматной тыкве, кабачкам и баклажанам.
Правила приготовления
Как правильно приготовить рыбные блюда, чтобы они приносили пользу, а не вредили организму при язве желудка. Расскажем про общие принципы приготовления:
- рекомендовано готовить только на пару, запекаем не чаще раза в неделю;
- от жареных котлет и другой пищи, приготовленной подобным способом, отказываемся;
- не нужно переедать;
- блюдо хорошо пережевываем;
- следим за калорийностью - в течение дня калорийность блюд не должна превышать 2100-2400 ккал, жиров не менее 80 г, белка - 130 г, углеводов - 250 г в сутки.
Это относится к рыбным котлетам. Готовим только паровые, иногда можно запеченные, ни в коем случае не обжаренные. Это вредно.
Есть надо небольшими порциями каждые 2-3 часа. Полезно иногда перекусывать, но от полуфабрикатов и фастфуда отказываемся.
При покупке продуктов обязательно обращаем внимание на срок годности, а также на условия хранения. Откажитесь от товаров с ароматизаторами, красителями, а также усилителями вкуса.
Не забывайте часто пить воду по 2,5 литра в день.
Рецепт рыбных котлет
Поделимся рецептом вкусных котлет из рыбы, которые можно есть при язве желудка. Воспользуйтесь им, он полезный и весьма аппетитный.
Ингредиенты:
- минтай - 0,5 кг;
- яйцо;
- соль;
- морковь;
- молоко;
- батон.
Прокручиваем метай в блендере, добавляем в фарш яйцо, отварную морковь, пару кусков батона, вымоченного в молоке, солим, перемешиваем. Из фарша лепим котлеты, помещаем их на пергаментный лист, запекаем в духовом шкафу 25-30 минут. Температура 250°С. Блюдо подается охлажденным.
При язве желудка можно употреблять рыбные котлеты, главное придерживаться всех правил приготовления, чтобы не навредить организму. При необходимости посоветуйтесь со специалистом. Разнообразьте рацион разной рыбой и другими продуктами в виде гарнира.