Язва желудка – серьезное заболевание, при котором крайне важно следить за рационом питания. Язвенной болезнью страдают люди разного возраста, а панацеи от нее не существует. Соблюдение диеты, предписанной врачом, позволяет облегчить симптомы заболевания. При употреблении в пищу запрещенных продуктов может произойти обострение. Таким образом, каждое блюдо, даже из привычного меню, стоит оценивать именно по этому параметру – не обострится ли после него язва.
Напитки при язве желудка
Внимание нужно уделять не только пище, но и напиткам. Сразу следует отметить, что самым полезным напитком при язве желудка является вода. Воду можно пить в любое время и в любом количестве, ограничений для ее приема нет. При болях в желудке вода даже помогает облегчить состояние.
Кроме воды можно употреблять следующие напитки:
- чай и кофе слабой заварки, можно добавлять в них молоко и сахар;
- какао;
- специальный чай из сухих трав, предпочтительно, чтобы в составе была ромашка;
- отвар ягод шиповника;
- молоко низкой жирности;
- натуральные ягодные и фруктовые соки в небольших количествах, разбавленные водой, приготовленные из некислых плодов;
- компоты из ягод и фруктов некислых сортов, из сухофруктов.
В период обострения заболевания список разрешенных напитков сокращается. Если язва беспокоит, то лучше всего обойтись водой, жидким чаем с молоком и отваром ягод шиповника.
Чай при язве желудка
Существует множество сортов чая, среди них есть и те, которые разрешены при язвенной болезни желудка. Чаще всего у нас пьют обычный черный чай, в последнее время активно употребляется зеленый чай. В период обострения этими напитками лучше не увлекаться. Дело в том, что при заваривании чая из чайных листочков начинает выделяться особое вещество – теофиллин. Попадая в желудок, теофиллин способствует выработке соляной кислоты, являющейся основной составляющей желудочного сока. Повышенная секреция желудочного сока особенно опасна при язве с повышенной кислотностью. Даже во время ремиссии после употребления крепкого чая может начаться обострение.
Если же вы не представляете жизни без обычного чая с сахаром, то делайте его как можно более слабым. Для вкуса добавляйте в напиток сахарный песок и молоко. А вот самой заварки нужно использовать как можно меньше. Кроме слабого черного и зеленого чая при язве желудка пейте следующие напитки:
- Ромашковый чай. Можно пить чай из одной ромашки или добавить немного чайной заварки.
- Шиповниковый чай. Не нуждается в дополнительном добавлении чая.
- Чай из семян тыквы. Готовится очень просто. Тыквенные семечки нужно размять. Положить в кружку и залить кипятком. После настаивания добавьте в чай мед.
- Анисовый чай. Готовится из семян аниса. В чашку 200-250 мл положите чайную ложку семян аниса и залейте кипятком. Чай получается ароматным и полезен при язве.
Сладкий чай при язве желудка не противопоказан, поэтому в любой из напитков можно добавлять сахарный песок, а лучше – мед.