Язва желудка – это одно из тех заболеваний, когда нельзя рассчитывать на существенное улучшение состояния больного без соблюдения основных правил и режима питания. Немаловажную роль в такой диете будут играть овощи. Но можно ли соленые огурцы при язве желудка, и какое мнение на этот счет имеют современные гастроэнтерологи?
Язва желудка и соленые огурцы
Несмотря на тот факт, что огурцы обладают массой полезных свойств, современные специалисты не рекомендуют употреблять ни свежие, ни тем более соленые огурцы при язве желудка. Причем если в случае со свежими огурцами при наступлении ремиссии допускается небольшое количество огурцов, то соленые огурцы категорически не допустимы.
Причина такого запрета кроется в маринаде. Ведь для его приготовления используются такие продукты, как уксус, перец, чеснок, избыточное количество соли. Каждый из них оказывает крайне негативное влияние на изъязвленную поверхность желудка. То есть, при попадании в желудок каждый из них начинает дополнительно разъедать его поверхность. Еще одна опасность соленых огурцов кроется в том, что они достаточно долго перевариваются, а значит, становятся причиной брожения в желудке и кишечнике, в результате которого образуются патогенные бактерии в большом количестве, которые окончательно подавляют оставшуюся здоровую микрофлору.
Диета при язве желудка
На начальных этапах лечение язвы желудка может обходиться только соблюдением специальной диеты, то есть, наиболее щадящим для человеческого организма методом. Основу ее составляет здоровое сбалансированное питание.
Итак, сбалансированное питание предполагает нормальное течение обменных процессов в совокупности с ритмичной работой пищеварительного тракта и соблюдением режима приема пищи. Под режимом питания понимается прием пищи в определенное время, а также распределение ее калорийности на протяжении всего дня.
В первую очередь диета при язве желудка потребует исключения из питания всех наваристых рыбных и мясных бульонов, острых закусок, в том числе и соленые огурцы, а также копчености, колбасы, репы, редиса, всех маринадов и солений, белокочанной капусты, как в квашеном, так и в свежем виде. Кроме того, диета при этом заболевании полностью исключает все алкогольные напитки, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую желудка.
Другими словами, для больных язвой желудка готовятся преимущественно вегетарианские блюда, а также отварное нежирное мясо и рыба, омлеты. С осторожностью нужно подходить к употреблению различных ягод и фруктов. Переедание ни в коем случае не допустимо, то есть, объемы съедаемой пищи непременно необходимо соизмерять с объемом желудка человека.
Из напитков при язве желудка рекомендуется некрепкий чай, а также кофе, некоторые компоты и соки, молоко и изредка сливки.