Можно ли топленое молоко при язве желудка?

Не позавидуешь тем, кто стал обладателем такого заболевания, как язва, ведь кроме болей и постоянного дискомфорта приходится практически всю жизнь придерживаться строжайшей диеты. И это нелегко, особенно, если есть определенные предпочтения в еде.

Взять, к примеру, молоко, любимое очень многими. Причем большей любовью пользуется топленое, отличающееся изысканным, утонченным вкусом. Но прежде чем позволять себе такую роскошь, следует выяснить, допускается ли оно в рацион язвенника, иначе можно серьезно поплатиться за небольшое удовольствие.

Можно или нет?

Сразу хотелось бы порадовать молочников, поскольку этот продукт полезен при этой болезни, не считая некоторых нюансов. Давайте рассмотрим особенности этого продукта:

  1. Именно обработанное, вкусное, с карамельным привкусом молочко лучше усваивается человеческим организмом, чем обыкновенное сырое. Поэтому специалисты настоятельно советуют его для больных кишечников.
  2. Благодаря тепловой обработке оно концентрирует в себе в разы больше полезных веществ, чем сырое. Например, кальция, железа, фосфора и витаминов Д и А становится больше, в то время как В1 уменьшается вдвое.
  3. Жирность такого молока очень большая, поэтому в период обострения необходимо быть очень осторожным в его употреблении. Что касается ремиссии, то в небольшом количестве, примерно 1 стакан в день, вполне допустимо выпить.
  4. 100 граммов продукта содержит в себе примерно 6% жира, что свидетельствует о том, что следует быть внимательным во время прогресса заболевания.
  5. Несмотря на некоторую концентрацию витаминов и микроэлементов, в нем очень мало витамина С. Поэтому, в целях обогащения организма этим ценным веществом, следует употреблять другие продукты.

Что же, можно с уверенностью сказать, что топленое молоко не только допустимо, но рекомендовано многими специалистами. Главное, не забывайте учитывать советы и предостережения, сопровождающие употребление этого вкусного продукта.

В чем же польза?

Теперь давайте обсудим с вами неоценимую пользу молока, подверженного воздействию высоких температур и разберемся, почему же оно так рекомендовано врачами, даже во время такого серьезного заболевания. Приведем целебные свойства этого продукта, способного благоприятно повлиять на желудок и весь организм:

  • магний, фосфор, калий;
  • витамин А, группа витаминов В;
  • углеводы;
  • белки.

Если говорить в общем, то помимо благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт эта молочная вкусняшка полезна для сердца, нервной системы, для глаз, ногтей и кожи. Также происходит стимуляция иммунной системы, выработки гормонов и очищение организма от различных вредных бактерий и токсинов.

Что и говорить, топленое молоко - однозначно полезный продукт не только для больных язвенной болезнью, но не будет лишним и для здорового человека. Поэтому пейте его всегда, но исключайте во время серьезных обострений. И, конечно же, советуйтесь со своим лечащим врачом во избежание неприятных сюрпризов.