Из-за некачественных продуктов, несоблюдения режима питания, вредных привычек многие люди страдают от язвы желудка. Это заболевание внутренней оболочки органа, оно захватывает не только слизистую, но и его мышечную ткань и далее может распространиться на всю стенку желудка. Около 15% всего населения страдает на сегодняшний день от язвенной болезни. Здесь очень важна ранняя диагностика, иначе в противном случае возникает риск тяжелых последствий для человека.
Каковы симптомы болезни?
При плохом самочувствии и малейшем подозрении на язву важно незамедлительно обратиться в лечебное учреждение, где нужно будет сдать анализы на проверку и пройти некоторые обследования, основным из которых станет гастроскопия. Все действия выполняются строго натощак. О возникновении заболевания могут говорить следующие состояния человека:
- чувство тяжести, которое появляется после приема пищи;
- ощущение переполненного желудка после еды;
- плохой аппетит;
- изжога, тошнота, возможна рвота;
- проблемы с утренним стулом;
- изменение в весе;
- потливость;
- боли в желудке.
Диета во время болезни
Помимо лекарственных препаратов, которые припишет лечащий врач, нужно будет обязательно соблюдать диету, чтобы не нагружать пострадавший орган. Для этого придется отказаться от такой еды:
- свинина, баранина;
- свежая выпечка;
- жареные блюда;
- шоколад;
- перловая крупа, горох;
- крепкий чай и кофе;
- любая горячая пища;
- жирные блюда;
- копченая продукция;
- газированные напитки;
- алкоголь и табак.
Рекомендуется употреблять вареные продукты, легкие супчики, пить больше воды. Приемы пищи должны быть небольшими, но частыми.
Приготовление вермишелевого супа при язве желудка
Для того чтобы приготовить полезный диетический суп с вермишелью, лучше всего использовать покупную очищенную воду. Из продуктов понадобятся:
- курятина (в идеале - домашняя);
- картофель;
- лук;
- морковь;
- мелкая вермишель;
- соль.
После того как закипит вода, бросить мясо и пусть кипит 20 минут. Далее вылить воду и набрать новую. Это необходимо для того, чтобы суп получился менее жирным и наваристым. После этого чищеный картофель мелко нарезать и бросить в кастрюлю, а потом варить еще 20 минут. Слегка посолить. Больше приправ никаких добавлять не рекомендуется.
Далее добавить мелко нарезанный лук и тертую морковь. Ни в коем случае не делать зажарку. Все должно быть легким и вареным. За пять минут до полного приготовления бросить небольшое количество мелкой вермишели. Выключить, пусть настоится. Употреблять теплым, но не горячим. Такой вермишелевый суп пойдет на пользу при язве желудка.
Полезные советы
При желании можно добавить в суп свежей зелени, вермишель заменить рисовой или пшеничной крупой. Лук обязательно должен хорошо провариться, чтобы вся горечь смогла уйти.
Добавление специй, особенно перца, недопустимо. Картофель можно потолочь, чтобы получилось суп-пюре, которое облегчит пищеварение, не будет слишком нагружать больной желудок.