Можно ли землянику при язве желудка?

Язва желудка – это серьезное заболевание, к лечению которого необходимо подходить исключительно ответственно. При этом не достаточно лишь соблюдения всех рекомендаций в плане медикаментов. Ведь лечение любого заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе и язвы желудка, не обходится без соблюдения лечебной диеты. Так можно ли землянику при язве желудка, или и ее употребление придется ограничить?

Разрешена ли земляника при язве желудка

На самом деле в большинстве своем при язве желудка фрукты и ягоды употреблять можно. Главное точно знать, какие именно все же оказываются под запретом. В частности, допускаются только сладкие фрукты, с которых удалена грубая кожица. Еще один немаловажный момент: ягоды и фрукты при язве желудка необходимо предварительно перетирать до кашицеобразного гомогенизированного состояния. Кроме того: в меню должны присутствовать только не экзотические фрукты, которые полностью созрели.

Если же вернуться к вопросу, можно ли землянику при язве желудка, то ответ специалистов следующий. Собственно лесная или садовая земляника будет полезна при язвенной болезни желудка. Но принимают их только небольшими порциями, причем особенно важно делать это после еды, но ни в коем случае не до нее. Важно проверять, чтобы все ягоды были свежими и в достаточной степени зрелыми. В отдельных случаях к перетертой клубнике или землянике при язве желудка можно добавлять мед или сахар.

Полезные свойства земляники

Собственно земляника представляет собой душистую и сладкую ягоду. Причем многие в ней ценят именно неповторимый аромат и вкусовые качества. Не стоит забывать, что в составе лесной земляники присутствуют такие легкоусвояемые сахара, как фруктоза и глюкоза. Некоторая кислинка обусловлена присутствие в ней таких кислот, как яблочная, лимонная, хинная. Также в составе этой ягоды присутствуют и эфирные масла, благодаря которым ее аромат и становится неповторимым.

Так или иначе, свежие ягоды земляники являются отменным диетическим продуктом. Собственно ценность земляничных ягод определяется высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты. Кроме того, в них присутствует в достаточном количестве не только витамин С, но и каротин, витаминов группы В и фолиевой кислоты. Также в ней присутствует немало всевозможных микроэлементов, в том числе медь, железо, марганец, кобальт, и др. В составе садовой землянике помимо прочего были обнаружены и пектиновые вещества, которые оказывают общее положительное воздействие на человеческий организм, а также разнообразные минеральные соли.

Не зря плоды земляники нашли весьма широкое применение в нормализации деятельности кишечника. Кроме того, эти ягоды эффективно улучшают аппетит. Присутствующая в ягодах земляники клетчатка отличается нежностью, но оказывает достаточное влияние на секреторную и моторную функции пищеварительных органов. Во многом это объясняет использование ягод земляники при различных воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей и желудка.