Можно ли апельсиновый сок при гастрите?

Гастрит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. При гастрите важную роль играет питание, вот почему так важно обращать внимание на свой рацион. И это касается не только пищи, но и напитков. Причин поражения слизистой может быть много, как и разновидностей гастрита. В зависимости от этого врач назначает лечение и подбирает диету.

Рекомендации по употреблению тех или иных продуктов различны. Все знают о включении в рацион питания нежирных сортов мяса, рыбы, приготовления блюд путем отваривания и на пару. Вопрос употребления соков, особенно цитрусовых – отдельная тема. Апельсиновый сок сильно отличается от других напитков своим составом и воздействием на организм.

Положительное воздействие апельсинового сока

Цитрусовые давно стали одними из самых популярных фруктов на нашем столе в любое время года. А соки из апельсина, грейпфрута, мандарина, лимона обладают не только освежающим кисловатым вкусом, но и массой полезных свойств. Популярность апельсинового сока объясняется положительным его влиянием на организм человека:

  1. Укрепление сосудов, ускорение кровообращения, общее благоприятное воздействие на кровеносную систему.
  2. Благотворное влияние на пищеварительную систему. В апельсиновом соке содержатся пектины, которые мягко очищают кишечник и обладают легким послабляющим действием.
  3. Укрепление иммунитета. В апельсиновом соке содержится высокая концентрация витамина С, а также многих других микроэлементов.
  4. Противовоспалительное воздействие. Обеспечивается благодаря высокому содержанию в апельсиновом соке фитонцидов.
  5. Противовирусный эффект.

Следует отметить, что все эти свойства характерны исключительно для свежевыжатого сока. Апельсиновый сок из пакетов – это продукт, в котором практически нет полезных веществ. И к апельсинам этот «сок» имеет мало отношения.

Апельсиновый сок при гастрите

Несмотря на все свои положительные качества, при гастрите апельсиновый сок следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что заболевание проявляется повреждением слизистой оболочки желудка. А апельсиновый сок содержит в себе много фруктовой кислоты, которая еще больше будет раздражать и без того поврежденный желудок.

Особенно выражено негативное воздействие продукта при гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае от употребления свежевыжатого апельсинового сока и апельсинов лучше отказаться либо употреблять их в минимальном количестве, опираясь на самочувствие.

При гастрите с пониженной кислотностью свежевыжатый апельсиновый сок поможет вывести шлаки из организма. В период между обострениями можно принимать по 100 мл апельсинового сока три раза в день. Если в желудке возникают неприятные ощущения, разбавьте сок водой.

В целом, апельсиновый сок при гастрите не является запрещенным продуктом. Однако в период обострений лучше исключить его из рациона, а впоследствии – вводить постепенно, ориентируясь на собственное самочувствие.