Можно ли болгарский перец при гастрите?

Всем тем, у кого обнаружены те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно точно знать, что им кушать можно, а что нельзя. В случае с гастритом, вне зависимости от его типа, однозначно придется отказаться от всех тех продуктов, которые могут оказать раздражающее воздействие на желудочные стенки. С осторожностью придется отнестись и к употреблению овощей. Так, можно ли болгарский перец при гастрите? На самом деле гастроэнтерологи настаивают на аккуратном включении этого продукта в пищевой рацион.

Разрешен ли болгарский перец при гастрите?

Итак, в случае различных заболеваний желудочно-кишечного тракта к употреблению болгарского перца стоит отнестись с осторожностью, так можно ли болгарский перец при гастрите? Ведь этот овощ отличается богатым минеральным и витаминным составом. Но даже с учетом этого, не стоит забывать и о ряде противопоказаний к его употреблению.

Так, болгарский сладкий перец в целом полезен для человеческого организма, ведь этот овощ:

  • содержит в своем составе целый ряд витаминов и является своего рода профилактикой развития депрессий и нервный расстройств;
  • содержит в своем составе витамин С, причем его количество здесь даже больше, чем в черной смородине или цитрусовых фруктах;
  • содержит множество минеральных веществ, в том числе магний, калий, цинк, железо, фосфор, йод. Все они прекрасно укрепляют иммунитет и не допускают развития анемии;
  • аскорбиновая кислота, которая здесь присутствует в совокупности с витамином В, что также повышает иммунитет и дополнительно укрепляет стенки сосудов.

Другими словами, болгарский перец для здорового человека будет очень полезным пищевым продуктом. Но, можно ли болгарский перец при гастрите? к сожалению, в этом случае от сладкого перца все же лучше отказаться. В частности, в его мякоти присутствует алкалоид капсаицин. Конечно, здесь его не так много, как в перце чили, но и этого количества вполне достаточно для выраженного раздражающего воздействия. Это природное вещество действует непосредственно на слизистые оболочки полых внутренних органов.

Так, под действием этого алкалоида отмечается увеличение синтеза простагландинов, активизация отделения слизи. Но все это непосредственно влияет и на изменение в желудке концентрации соляной кислоты, которая в свою очередь остается основным ингредиентом желудочного сока. Не удивительно, что если речь идет о заболевании с повышенной кислотностью, то ответ на вопрос, можно ли болгарский перец при гастрите, будет категорически отрицательным. Причем это касается, как зеленых, так и красных плодов сладкого перца.

Не стоит забывать и о том, что даже в сладких сортах перца присутствуют помимо прочего различные эфирные масла, а также грубая клетчатка. Последняя переваривается не только медленно, но и очень трудно, поэтому противопоказана в меню больных с различными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать и о том, что грубая клетчатка оказывает крайне неблагоприятное воздействие на и без того поврежденную и воспаленную слизистую оболочку желудка.

Не удивительно, что на фоне употребления сладкого болгарского перца при гастрите, наблюдается значительное ухудшение состояния больного. Обычно не только отмечаются боли в подложечной области, но и кровяная рвота. При подобной симптоматике заболевание в скором времени рискует перерасти в язвенную болезнь желудка.

То есть, болгарский перец при гастрите кушают с осторожностью. В идеале для меню больных подойдут только желтые спелые плоды, которые прошли тепловую обработку. Так, перец можно приготовить на пару, запечь в духовке или же просто обдать кипятком.